Второй шанс: боец 79-й бригады после серьезного ранения впал в кому, но смог вернуться к жизни

Понедельник, 15 февраля, 2016 16:25

Два года назад Эдуард Ткач искал способа избежать армии и даже не представлял, что совсем скоро в рядах Вооруженных Сил он будет строить блокпост в Крыму, попадет под обстрел на Донбассе, переживет остановку сердца и две недели комы. И после этого захочет вернуться на службу, передает «The Ukrainians«

Парень рассказывает, что идти в 79-ку ему посоветовали и пообещали хороший заработок.

«Военком убедил. Нормальный такой мужик! Говорил: «Иди на контракт в 79-ю бригаду в Николаев, будешь деньги зарабатывать, интересная работа». А я как раз всегда хотел жить в Николаеве. И согласился. Устроился на контракт, прослужил год, а потом началось…», — вспоминает боец.

Эдуард Ткач  рассказывает, когда отправили на Крым, надеялся, что там все закончится быстро. А получилось совсем не так

«Однажды к нам приехали ребята из Автомайдана, привезли гуманитарную помощь. Наш блокпост был крайним, но они спрашивали, дальше есть еще — может, кому-то нужно. Говорили им, что там уже никого, но не послушали, поехали. А их раз — и обстреляли. Никто такого не ожидал», — говорит он.

После трех месяцев в Крыму командование отправило бойцов 79-й бригады в оккупированный Славянск, но перед этим дало приказ «зачистить» Красный Лиман. Именно по дороге в этот город колонна, в которой ехал и Эдуард, попала под обстрел террористов.

«Некрасиво получилось, подвели меня, — снова смеется. — Мы ехали, перед нами был БТР Национальной гвардии — нормальный такой БТР-4, а водитель ненормальный! Как начали нас с разных сторон обстреливать, то он остановил машину, и вся колонна за ним стала. Тогда же позади меня что-то взорвалось. Дальше уже ничего не помню. Пробило каску. Такая «хорошая» украинская кевларова каска — на нее сракой садишься, а она прогибается», — возмутился парень.

Раненого бойца привезли на блокпост и вызвали вертолет. В госпитале в Харькове ему сделали трепанацию черепа, вытащили осколки, убрали гематому. Несмотря на то, парень все еще оставался на грани жизни и смерти. Так же вертолетом его отправили в Киев, но там, в небе, в Эдуарда и одновременно у еще одного парня остановилось сердце.

«В Киеве врачи — боги. Все сделали идеально. У меня, вообще-то, дырка в черепе была. Сначала закрыли просто кожей, сделали слуховую перепонку, а в прошлом году титановую пластину поставили. Уже потом узнал, что у меня еще и ушиб легких был серьезный»,- говорит боец.

Другие новости:

Теги: