Мы получили в бюджет 11 вместо 2 миллионов: Куцурубская объединенная громада поделилась опытом децентрализации

Вторник, 16 февраля, 2016 13:56
OMTGsQMSW8o

На Николаевщине представители Куцурубской территориальной общины подвели итоги 100-й работы, а также рассказали о позитивном опыте. 

Сегодня, 16 февраля, в Николаевской областной организации «Ассоциация городов Украины» состоялась пресс-конференция посвященная результатам процессу децентрализации в области.

«Много стран проводили реформы, тяжелые реформы. Правительство, которое проводило эти реформы называют правительствами камикадзе и мы не исключение. В стране, в которой требуются системные изменения, каждое новое руководство понимает, что это болезненные изменения, но мы верим, что придет время и мы будет гордится достижениями людей, которые встали во весь рост и пошли по пути реформ», — уверен директор Николаевского офиса реформ Валентин Бойко.

Кроме того он отметил, что на сегодняшний день 20 территориальных громад выступили инициаторами реформирования, но пока в реальной плоскости первой объеденной громадой стала Куцурубская.

«Работа по перспективному плану в Николаевской области продолжается, в него еще можно вносить изменения. Сейчас идут активные процессии объединения территориальных громад в Казанковском районе и в Очаковском районе. В Очаковском районе – это Черноморская, Парутинская территориальные громады. В Казанковском районе это Владимировская. Поступают звонки с других регионов. Есть определенные сдвиги в Новоодесском и Баштанском районах, касательно понимания, какой должна быть территория объединенной территориальной громады», — добавил Бойко.

В свою очередь секретарь Куцурубского сельского совета Куцурубской объеденной громады Любовь Федорова рассказала, что добровольное объединение началось в начале августа 2015 года. Была проведена первая сессия и депутатский корпус начал свою работу.

«В декабре мы утвердили статут и приняли бюджет нашей громады. Благодаря этому наш бюджет увеличился, по сравнению с прошлым годом. В 2015 году наш бюджет составлял около 2 миллионов 300 тысяч, а в этом году наш бюджет составил 11 миллионов 813 тысяч гривен. На нашей территории находится две школы, два детских сада, две амбулатории, один фельдшерско-акушерский пункт, музыкальная школа, два сельских клуба, все заведения мы содержим из собственного бюджета», — рассказала она.

Также представители громады рассказали, что благодаря своей финансовой независимости смогли предусмотреть деньги на помощь участникам АТО, на материальную помощь на лечение местных жителей, проезд льготных категорий населения, а также питание детей 1-4 классов и на проезд школьников и учителей.

В громаде заверили, что им полностью хватает финансовых поступление, которые идут от «бюджетообразующих предприятий»

«На нашей территории работает предприятие ООО агрофирма «Лиманський», это бывший колхоз, которые работает на нашей территории. Также находится, порт «Очаков», находится ГЕС. Основные налоги — это прибыльный доход, единственный доход, который платят наши предприниматели, земельный налог, арендная плата, экологический налог», — подчеркнула Любовь Федорова.

Единственнкая проблема, которую Куцурубской громаде не решить самостоятельно это ремонт дорог, которые находятся в аварийном состоянии.

Другие новости:

Метки:,