Порошенко призвал Яценюка и Шокина уйти в отставку

Вторник, 16 февраля, 2016 16:31
poroshenko_yatsenuk_2210

Президент Украины считает, что Генпрокуратура и Правительство не сумели заручиться доверием украинцев и коалиции и частичное «обновление» Кабмина уже не поможет. Поэтому глава государства рекомендовал Генпрокурору Виктору Шокину и Премьер-министру Арсению Яценюку уйти в отставку. Об этом говорится в официальном заявлении Порошенко, размещенном на сайте президента.

В заявлении указывается, что люди и власть недовольны темпами изменений и нужно открыть «второе дыхание» для реформ:

«Очевидно, что с начала года мы не только сбавили скорость, а вообще начали тормозить. Правительство потеряло поддержку со стороны коалиции… Напряжение между правительством и фракциями стала настолько высоковольтным, что создает угрозу жизнеспособности коалиции. Ее же распад в свою очередь неизбежно погрузит страну в глубокий продолжительный политический кризис», — говорится в сообщении.

Уточняется, что сегодня утром президент провел «обстоятельный разговор» с Генпрокурором Виктором Шокиным и предложил ему написать заявление об отставке:

«Виктор Шокин внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, и тому подобное. Это с одной стороны. С другой, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке Генпрокурора».

Аналогичные аргументы и по отставке Правительства. По словам Порошенко, ошибок Кабмин допустил больше, чем провел реформ.

«Момент для частичного обновления Кабинета Министров упущено. О нем слишком долго говорили, и в результате — «заговорили». Теперь уже очевидно запрос на полную перезагрузку правительства. Пока у Премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать простор для реализации этого запроса. Тотальное переформатирование Кабинета Министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе «Солидарности», «Народного фронта», «Самопомощи» и «Батькивщины».

По поводу роспуска Верховной Рады, что является правом Президента, Порошенко заявляет, что воспользуется им в крайнем случае.

Другие новости:

Метки:, , ,