Чтобы не платить за принудительный театр в школах и садиках, родители оставляют детей дома, — николаевский общественник

Вторник, 16 февраля, 2016 16:43
UK0j-m9vLjE

Сегодня, 16 февраля, во время заседания рабочей группы по проверке соблюдения требований действующего законодательства в школах и садах Николаева подняли вопрос незаконных сборов с родителей. Общественники рассказали, что некоторые школы тратят 60 тысяч гривен в месяц на чистящие и моющие средства, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Помимо недовольства качеством и объемом питания, образовательными услугами, от родителей регулярно поступают жалобы о необоснованных сборах денег на ремонты, «обязательные» филармонии и театры, которые запрещены постановлением Кабинета Министров.

Члены рабочей группы рассказали о том, что если родители не заплатят за «уроки хореографии» в учебном заведении, то ребенка не пускают на утренник или другие мероприятия. Общественники рассказали, что родители, которые не имеют возможности платить по 20-30 гривен в неделю за такие услуги, которые не предусмотрены образовательной системой, просто вынуждены оставлять детей дома в такие дни.

Кроме того, обсуждали ситуацию, когда родители, после окончания школы их детьми, делают подарки учебному заведению, среди которых мебель, установка новых окон и дверей, компьютерная техника. Было подчеркнуто, что эти предметы должны пройти бухгалтерию и инвентаризироваться. Однако, эти предметы пропадают из учебных заведений.

«Каждый год родители презентуют школе подарки, хотя в наше время это чистой воды коррупция. Например, подарили стол и по закону этот стол должен пройти бухгалтерию, получить инвертарный номерок. Теперь вопрос – что с этим товаром происходит? Ведь приходят следующие классы и тоже покупают, например, стол. Вот в одной из школ парты пропали, нормальные, которые можно было в интернат какой-то отдать, но они уехали в неизвестном направлении», — сказал юрист Юрий Барк.

Также, по словам членов рабочей группы, в одной из школ города на ремонт из бюджета закупались материалы, оборудование, но для выполнения монтажно-строительных работ использовали деньги родителей, что противоречит законодательству и может быть расценено как факт коррупции.

Другие новости:

Метки:, ,