Медики Жовтневой ЦРБ не согласны с переходом медучреждения в коммунальную собственность города

Вторник, 16 февраля, 2016 17:20
IMG_6611

Сегодня, 16 февраля, в актовом зале Жовтневой центральной районной больницы состоялось собрание трудового коллектива, посвященное инициативе по передаче лечебного учреждения в коммунальную собственность города. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

«Знаю, что все вы с волнением восприняли предложение депутатов городского совета передать больницу на баланс города. Поэтому сегодня инициирована встреча представителей трудового коллектива (его общая численность 800 человек) с депутатами, городской и районной властью, чтобы глаза в глаза, от первоисточника, услышать ответы на волнующие нас вопросы», — обратился к медработникам главный врач ЦРБ Юрий Богатый.

Участие во встрече приняли Николаевский городской голова Александр Сенкевич, заместитель городского головы Евгений Шевченко, заместитель начальника управления охраны здоровья городского совета Виктор Фаюк, и.о. председателя Жовтневой районной администрации Татьяна Коновалова, ее заместитель Александр Гвозденко, заместитель председателя Жовневого районного совета Сергей Красильский. Депутатский корпус представляли депутаты областного совета Олег Мудрак и Анатолий Николенко, депутаты городского совета Сергей Мотуз, Лариса Веселовская, Наталья Манзюк, Светлана Таранова, депутаты Жовтневого районного совета  Дмитрий Бачинский, Татьяна Остафийчук, Валерий Мурга.

Одним из инициаторов передачи Жовтневой центральной районной больницы в коммунальную собственность города был назван Олег Мудрак. Ему и предоставили слово. Олег Иванович предупредил, что то, что он сейчас попытается донести до медиков, является его субъективной точкой зрения и точкой зрения депутатов его фракции.

По словам депутата областного совета, для развития больницы, ее полноценной модернизации и всех вопросов, связанных с улучшением материально-технического состояния, лучше было бы получать дополнительное финансирование из бюджета развития города, а не района.

Медики, в свою очередь, просили депутата областного совета четче озвучить мотивацию, которой они, к сожалению, не услышали.  А главный врач Юрий Богатый добавил, что в Корабельном районе есть ЦПСМД, в который нужно вкладывать средства: «Постройте еще одну амбулаторию за счет бюджета развития для этого ЦПСМД, который задыхается без площадей. Сегодня есть вопросы по Коларово, есть над чем работать, чтобы сделать лучше».

Депутат Жовтневого районного совета Дмитрий Бачинский поблагодарил медиков Жовтневой ЦРБ за работу, отметив, что без решения районного совета больницу никуда не передадут. Кроме того, «по условиям децентрализации через год все равно больницы перейдут в подчинение областного бюджета. Поэтому сейчас тратить  деньги на переоформление больницы в городскую собственность, а потом – в областную, я не вижу пользы».

Дмитрия Васильевича поддержала Татьяна Коновалова, и.о. председателя Жовтневой районной администрации: «Мы уже провели беседу с районными депутатами, и я вам точно говорю – наши депутаты такого согласия не дадут!».

Свое мнение по вопросу передачи Жовтневой районной больницы в собственность города озвучил городской голова Александр Сенкевич.

«Нам надо отойти от советского мышления: забрать, отобрать, коммунизировать… Никто ничего у вас не хочет забирать. Звучит много вопросов о том, можем ли мы действительно финансировать из городского бюджета эту больницу. Ответ – нет. Мы не можем, так, как она не находится в городской коммунальной собственности. Мы получаем субвенцию на лечение горожан Николаева, часть из этой субвенции мы перечисляем на лечение граждан, проживающих в Корабельном районе. По статистике, в Жовтневой ЦРБ по итогам прошлого года лечилось около 65%. Мне, как человеку, пришедшему из бизнеса, кажется, что в этом вопросе слишком много эмоций, а должна быть математика: сколько больница получает денег из городского бюджета, а сколько из районного, сколько денег еще необходимо. Какой должен быть конечный результат? Для чего депутаты инициируют эту передачу? Я пришел сегодня  к вам, чтобы «измерить температуру по палате». Узнать, чего хочет коллектив, и предоставить вам объективную информацию. Здесь нет дележа между депутатами областного и городского советов, городским головой и районным советом. Решение примет громада. Единственное, чего я хочу, чтобы не происходила подмена терминов.  Какой бы формы собственности не была больница, она должна лечить жителей и Корабельного, и Жовтневого районов. Даже если мне скажут «надо принимать», я отвечу, что мы ее принимать будем только в том случае, если район будет передавать сюда субвенции на финансирование этой больницы. Просто так город на себя финансирование не возьмет», — сказан Сенкевич.

Другие новости:

Метки: