Через 5 лет у нас и карася не будет, а речку можно будет пешком перейти, — Кормышкин о рыболовстве в Николаевской области

Среда, 17 февраля, 2016 16:17
кормишкін

На заседании комиссии Николаевского облсовета по вопросам аграрной политики и земельных отношений депутаты говорили о проблемах развития рыбной промышленности в Николаевской области.

В своем докладе замначальника управления «Николаеврыбохраны» Евгений Мищенко, рассказал о том, что рыбная промышленность Николаевщины не развивается и находится в убытке. По словам Мищенко, рыбоохрана не может справиться с браконьерами, которые под видом рыбаков-любителей, массово производят вылов рыбы. Также вылов рыбы сокращается из-за бытового химического загрязнения водоемов. Но основной проблемой он назвал работы по дноуглублению, которые проводит компания «Нибулон».  При этом Мищенко отметил, что «Нибулон» сначала заключил соглашение о рыбовоспроизведении, но в итоге блокировал его, не сделав обещанного.

В свою очередь, глава земельной комиссии Юрий Кормышкин заявил о том, что необходимо создать программу развития данной отрасли, для того, чтобы не только говорить о проблемах, но и ставить определенные задачи, а также выполнять их.

«Мы должны начать работать для нашей Николаевской области. Мы рекомендуем вам разработать и дать нам предложения, чтобы депутаты понимали, что нужно сделать для рыболовной отрасли в Николаевской области. Если нет цели, то о каких перспективах можно говорить?», — сказал Кормышкин.

По словам Мищенко, подобная программа уже разрабатывалась ранее, но управление финансов Николаевской ОГА давало отрицательный ответ, ссылаясь на то, что даже минимального финансирования не существует и нужно рассматривать финансирование из общегосударственных или других источников, отказав, таким образом, «Николаеврыбохране» в согласовании данной программы. Также он подчеркнул, что принцип отсутствия финансирования из областного бюджета противоречит распоряжению главы Николаевской ОГА «О разработке региональных программ».

В свою очередь, депутат Кормышкин отметил не мене важные причины упадка рыбной промышленности, среди которых — работы по дноуглублению, проводимые некоторыми предприятиями, и проблема поступления средств в бюджет.

«До 2010 года была программа по Николаевской области по рыбной отрасли, где такие предприятия как «Дельта-Лоцман», «Нибулон» и другие сначала делали дноуглубление, а потом направляли средства на пополнение биоресурсов в реке, то есть на зарыбление. Также на экологию отчисляли… но понятно же, куда идут эти деньги», — подчеркнул Кормышкин.

Мищенко также напомнил, что «Нибулон» заключал договор о мерах компенсации «Николаеврыбохране», но в итоге блокировал его и не провел обещанные работы. Пытаясь выяснить эту проблему, «Николаеврыбохрана» обращалась в госрыбагентство, но до сих пор информацию не получили.

«Вот из-за этого у нас в 2015 году был замор рыбы в Южном Буге, десятки тонн. Просто, понимаете, что через 3-5 лет у нас и карася не будет, а речку можно будет пешком перейти. Мы должны начать решать эту проблему для нашей области», — сказал Кормышкин.

В итоге, «Николаеврыбохране» рекомендовали разработать специальную  программу и предоставить информацию депутатам для решения этой проблемы. Также Юрий Кормышкин предложил на следующее заседание подготовить вопросы, которые необходимо решить с «Нибулоном», «Дельта-Лоцман», портом «Октябрьск», которые проводят  дноуглубление и не компенсируют ущерб биоресурсам водоемов.

Напомним, ранее сообщалось, что начальника «Николаеврыбохраны», депутата областного совета от БПП Александра Каражея поймали на взятке, но позже он вышел из СИЗО под залог.

Другие новости:

Метки:,