В Николаеве люди с ограниченными возможностями требуют от власти нормальных условий передвижения

Четверг, 18 февраля, 2016 18:14
PbQmYqFeeHg

К депутатам постоянной комиссии горсовета по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта обратились представители людей с инвалидностью с требованием пересмотреть программы защиты таких горожан. Инвалиды банально не могут выехать из домов и посетить магазин из-за отсутствия пандусов и прочих приспособлений. Об этой сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Представитель общественной организации «Победить себя» и инициативной группы родителей детей с особенными потребностями Алексея Долгих рассказал, что инвалиды в Николаеве не могут свободно передвигаться и посещать разные заведения из-за отсутствия инфраструктуры.Среди основных проблем он назвал отсутствие пешеходных переходов со специальными спусками, пандусов и общественных туалетов для инвалидов. В пример депутатам Долгих привел Винницу, где утверждения концепция, которая предусматривает повышение доступности территориальных ресурсов и созданиие безпрепятственного жизненного пространства для людей с ограничеными возможностями.

Также, Долгих рассказал о материальных проблемах в семье, где есть ребенок-инвалид.

«Лечение в спеццентре для детей с ДЦП в Трускавце стоит 10 тысяч гривен за 10 дней, необходимо пройти 2-3 курса в год, иппотерапия 3 тысячи гривен за 10 дней реабилитации, ЛФК в домашних условиях — 70 гривен 1 сеанс, а еще массаж, дополнительные занятия с логопедом, психологом и так далее», — рассказал Долгих.

Чтобы решить проблему перевозки инвалидов в общественном транспорте, депутаты предлагали несколько решений, среди которых закупка спецавтобусов или обязать перевозчиков иметь хотя бы один автобус, оборудованный для инвалидов.

В итоге, глава депутатской комиссии Сергей Мотуз предложил вынести на рассмотрение комиссии всю программу «Социальная защита» и скорректировать ее полностью с учетом озвученных на комиссии проблем и предложений. Данная программа должна предусматривать предоставление транспортных услуг для лиц с инвалидностью, провести мероприятия по формированию толерантного отношению к инвалидам, организовать школу волонтеров, которые будут осуществлять социальный патронат людей с инвалидностью, а также создать службу сопровождения для лиц с инвалидностью по зрению путем проведения общественных работ.

Другие новости:

Метки:,