«Прозрачней не бывает», — мэр Николаева анонсировал новый подход к организации деятельности ОСМД

Пятница, 19 февраля, 2016 10:49
senk_1

Вчера на заседании круглого стола по вопросам реформирования сферы ЖКХ и создания ОСМД в Николаеве Александр Сенкевич рассказал, как жители домов с ОСМД смогут контролировать бухгалтерию дома. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По словам Сенкевича, одной из причин, из-за которой люди не создают ОСМД, является то, что они переживают, что председатель новосозданного ОСМД будет «крутить-мутить» с финансами дома.

«Исходя из этого, один из банков предлагает свою услугу, а именно через онлайн-систему создание такого «счёта дома». В этом «счёте дома» каждый житель сможет видеть, какая задолженность образовывается. Это сделает бухгалтерию прозрачной – жители будут знать, на что тратятся их деньги», — сообщил мэр Николаева.

Вице-мэр Валентин Гайдаржи, в свою очередь, напомнил, что если жители многоквартирных домов до 1-го июля не создадут ОСМД и не определят для себя управляющие компании, то местные органы власти должны будут на конкурсной основе определить исполнителя услуг.

В ходе заседания Александр Сенкевич сообщил, что в каждом районе города будет создано по одной управляющей компании.

«Управляющая компания – это не обязательно компания, которая будет как ЖЭК – иметь на себе технику, людей и т.д. Фактически, управляющая компания за границей – это дядечка, который сидит в офисе и координирует работу обслуживающих организаций, хороший менеджер. Это компания, которая вынуждена будет конкурировать с такими же другими компаниями и за минимальную цену давать максимальный эффект. Думаю, того, кто сейчас прыгнет в эту лодку, ждут успехи в будущем», — добавил Сенкевич.

Руководитель аналитического центра «Перспектива» Михаил Антоненко отметил, что кроме ОСМД есть такая форма контроля жилищно-коммунальных услуг, как домовые комитеты.

«Если вы создаете ОСМД, вы сами выбираете, какой у вас будет тариф, а мы вам на первом этапе помогаем. Либо второй вариант – если вы не готовы к самостоятельному обслуживанию дома, не готовы взять на себя ответственность, тогда вас «отдадут» в управляющую компанию, если сами её не найдете. Но вы сможете контролировать качество получаемых услуг через домовую комиссию», — сообщил Антоненко.

Другие новости:

Метки:, ,