Бюрократия, плохие дороги и отсутствие квалифицированных кадров тормозят развитие бизнеса в Николаеве, — социологи

Суббота, 20 февраля, 2016 13:27
4mbefLupPGI

Бизнес в Николаеве до сих пор находится в «замороженом» состоянии. Предприниматели сетуют, что административная и налоговая система «душит» их еще на фазе регистрации и отчетности, а квалифицированных работников днем с огнем не сыщешь. Соответствующие результаты продемонстрировало фокус-групповое исследование Центра социологических исследований «Південь», проведенное для Агенции развития Николаева. 

Вчера, 19 февраля, в ходе круглого стола по разработке Стратегии развития города заместитель руководителя ЦСД «Південь» Василий Мельничук сообщил, что, по мнению предпринимателей, основными проблемами являются закрытость города для бизнеса, слабо развитый бренд и запущенное состояние культурно-исторических памятников, миграция молодежи из-за отсутствия перспектив, а также плохие дороги.

«По словам предпринимателей, в Николаеве слабо развит бренд города, заброшенны исторические памятники и его великая история. Город имеет очень большой туристический потенциал, но места для туристов можно пересчитать по пальцам одной руки: крупнейший в Украине зоопарк, «Водолей»и City -centеr, единственный развлекательный центр на весь город «, — отметил социолог.

Предприниматели жалуются на низкий профессиональный уровень выпускников вузов города и не готовность руководства учебных заведений к открытому диалогу и развитию.

«Одним из предложений бизнесменов, которые имеют зарубежный опыт, было проводить специальные тренинги, лекции и семинары для улучшения практических и теоретических навыков студентов. Но ни один университет, по словам бизнесменов, не согласился на это предложение, мотивируя отказ тем, что студентам это будет не интересно «, — сообщил Василий Мельничук.

Также социологи определили главные проблемы, мешающие развитию бизнеса в Николаеве:

«Одним из требований предпринимателей было унормирование тарифов для юридических и физических лиц, ведь нынешняя ситуация полностью исключает возможность экономии электроэнергии и заставляет предпринимателей ограничивать свою деятельность. Также есть административные проблемы: недостаточная квалификация работников налоговой службы, котораясочетается с давлением на малые предприятия во время регистрации фиктивных нарушений. Большие административные барьеры во всех подразделениях власти, которые сопровождаются бюрократической системой еще советского образца. Слабая электронная база документации в местных органах власти, усложняющая принятие разрешительных решений «.

Внештатный советник городского головы Валентин Бельский акцентировал внимание на том, что в Николаеве не хочется тратить деньги:

«Предприниматели, которые умеют зарабатывать, отвозят их в соседние области, а также другие страны. Почему так происходит? Потому что нет доверия к тому, что в этом городе может произойти что-то хорошее. Нет доверия — нет активности. На стратегической сессии в блоке «экономика» были задействованы всего 10 активных горожан. Нам удалось выработать определенные предложения. Например, мы зафиксировали экономические кластеры нашего города: легкая промышленность, IT-технологии, переработка сельскохозяйственной продукции, малотоннажное судостроение и ремонт, транспортный хаб».

Бельский предложил использовать существующую практику создания отраслевых и межотраслевых, смешанных советов активных предпринимателей.

Ранее мы уже сообщали, что по результатам исседования николаевцы боятся ходить в парки и не доверяют врачам. Горожане смирились со стоимостью проезда в маршрутках, но ужасное качество перевозок терпеть не намерены.

Другие новости:

Метки:, , , ,