Гривне грозит новый обвал. Прогноз от международных экспертов

Воскресенье, 21 февраля, 2016 14:49
деньги, конвертцентр

Аналитики инвестбанка Goldman Sach предрекают Украине новую волну оттока капитали и ослабление гривны из-за недоверия к политическому режиму.

«Несмотря на провал голосования в парламенте за отставку правительства, сохраняющаяся политическая неопределенность может вызвать очередной отток капитала и вкладов из банков. Это, в свою очередь, повысит давление на резервы и гривну, курс которой, по нашим оценкам, снизится до 30 грн./$1 к середине года», — говорится в аналитическом обзоре банка.

Аналитики расценивают снятие вопроса о смене кабинета министров как временную победу, способную открыть путь к получению очередного транша финансовой помощи от МВФ.

«Непосредственный экономический выигрыш Украины состоит в продолжении работы по завершению второго обзора программы сотрудничества с МВФ, что необходимо для получения $1,8 млрд финансирования. Судя по заявлениям властей Украины, они выполнили большинство требований для завершения обзора, включая те, которые касаются обеспечения политической стабильности», — говорится в документе.

Также отмечается, что МВФ в заявлении от 11 февраля указывал, что дата заседания совета директоров зависит, в том числе, от прояснения ситуации вокруг правительства и коалиции.

В то же время, аналитики Goldman Sachs отмечают растущие риски для отсрочки остальной финансовой помощи, ожидаемой в текущем году.

«Министр финансов страны Наталия Яреско недавно заявила, что ожидает поступления на Украину в 2016 году около $8 млрд, или порядка 10% (прогнозируемого — ред.) ВВП за 2016 год. В то же время сумма и срок траншей от МВФ и других кредиторов потенциально могут быть изменены», — считают эксперты.

Учитывая накопившуюся «резервную подушку», говорится в обзоре, возможная задержка финансирования вряд ли будет критичной для резервов и гривны в ближайшее время, и, как следствие, слабо повлияет на политические процессы на Украине.

В то же время аналитики предупреждают, что в отсутствие новых кредитов на фоне ожидаемого дефицита текущего счета и продолжающегося оттока капитала, резервы страны могут сократиться до критично-низких уровней.

В конце 2015 и начале 2016 года курс несколько раз подходил к отметке 25 гривен за доллар, однако благодаря вмешательству регулятора, не преодолевал ее.

Другие новости:

Метки:, ,