Вадатурский предложил разделить АМПУ на акционерные общества

Понедельник, 22 февраля, 2016 15:37
vadat_1

Народный депутат от Николаевщины Андрей Вадатурский зарегистрировал законопроект, который предусматривает реформирование Администрации морских портов Украины. Его поддержали также николаевский нардеп Артем Ильюк и Антон Геращенко. Соответствующая информация опубликована на сайте Верховной Рады Украины.

Проектом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно надлежащего функционирования портов)» (№4098) предусмотрено разделить АМПУ на администрации морского порта – государственные акционерные общества.

Часть акций предлагается передать исполнительным комитетам местных советов населенных пунктов, в пределах которых расположен или же зарегистрирован конкретный морской порт, а также облгосадминистрациям.

Распределение акций будет происходить на пропорциональной основе:

  • 50% — Мининфраструктуры;
  • 30% — исполкомы совета населенного пункта;
  • 20% — областные государственные администрации.

Как сообщил в комментарии интернет-изданию «Мой город» Андрей Вадатурский, данные изменения обеспечат механизм влияния местных органов власти на управление морскими торговыми портами.

«Главное, что депутаты местных советов смогут принимать решения относительно распределения части прибыли от деятельности порта. Доходы можно направить на развитие инфраструктуры. Примут решение потратить деньги на дороги или на мост – хорошо. Это и есть децентрализация в действии», — рассказал Вадатурский.

Отметим, что сейчас основным источником доходов АМПУ является портовый сбор, который распределяется и используются предприятием без учета потребностей и интересов регионов, которые и обеспечивают деятельность филиалов Администрации.

Другие новости:

Метки:, ,