Николаевские депутаты намерены просить у Кабмина денег на приобретение аппарата МРТ

Вторник, 23 февраля, 2016 18:20
IMG_7831

Члены постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта предлагают обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой о выделении целевой субвенции на приобретение для Николаева магнитно-резонансного томографа. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Такое решение депутаты городского совета обосновывают тем, что одного аппарата МРТ, на котором проводят бесплатные обследования для николаевцев, полумиллионному городу недостаточно. Горожане, которые не могут оплатить эту услугу в частных клиниках, вынуждены ждать своей очереди в течение трех месяцев.

За счет бюджета развития такое оборудование приобрести невозможно, потому что даже три года назад оно стоило больше 20 млн. гривен, и это без обслуживания и установки.

Как объяснили специалисты управления здравоохранения городского совета, на текущий год в бюджете заложены средства в размере 500 тысяч гривен только на капитальный ремонт аппарата МРТ. Есть выводы экспертов о том, что такой ремонт следует проводить каждые два с половиной года.

Председатель комиссии Сергей Мотуз напомнил, что до 2010 года находили хоть небольшую, но все же возможность возродить отрасль здравоохранения: «Первый в Николаеве компьютерный томограф появился в 2003 году, он был установлен в областной больнице. Тогда как в Херсоне подобный аппарат был уже в 1992 году».

Сергей Васильевич отметил, что, учитывая количество оборудования, находящегося в городских больницах, а также частные МРТ, за последние четыре — пять лет Николаев уже достаточно хорошо оснащен.

Договорились подготовить обращение к мэру, который, в свою очередь, сможет поднять вопрос о выделении Николаеву средств на приобретение еще одного компьютерного томографа в течение 2016-2017 годов перед Кабинетом Министров Украины.

Другие новости:

Метки: