В Николаеве запланировано приобрести 5 флюорографов в центры первичной медико-санитарной помощи

Среда, 24 февраля, 2016 11:39
IMG_7831

В 2016 году городская власть уделит внимание центрам первичной медико-санитарной помощи и приобретет 5 флюорографов. 23 февраля постоянная депутатская комиссия по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта заслушала информацию о расходах, запланированных в городском бюджете на отрасль здравоохранения города.

По информации заместителя начальника управления здравоохранения городского совета Виктории Яковлевой, на капитальные расходы отрасли здравоохранения города из бюджета развития планируется направить 25 миллионов гривен, в том числе, на приобретение оборудования более 9 млн. грн.

На проведение капитальных ремонтов в учреждениях здравоохранения заложено чуть больше 5 млн. грн., а на проведение реконструкции – 10,5 млн.

Виктория Викторовна подробно рассказала о каждом блоке. Так, в 2016 году запланировано приобрести 5 флюорографов в центры первичной медико-санитарной помощи (№№5, 6, 3, 1) и противотуберкулезный диспансер. Это позволит обеспечить флюорографами всю первичное звено медицинских учреждений.

На приобретение оборудования для стационарных отделений решено направить по 255 тысяч гривен: это детская больница №2, городские больницы №№3,4, БСМП.

Особое внимание будет уделяться укреплению материально-технической базы центров первичной медико-санитарной помощи, отметила Виктория Яковлева.

«Мы должны обеспечить их оргтехникой, потому что планируем вводить электронную карту пациента. Кроме того, в текущем году запланировано открытие двух семейных амбулаторий, которые надо укомплектовать», — сказала она.

Капитальный ремонт будут завершать в городской больнице №4, а в больнице №1 планируют отремонтировать защитное сооружение — бомбоубежище. Члены комиссии заинтересовались, почему на восстановление бомбоубежища направляют около миллиона гривен, тогда как отделение сосудистой неврологии, которое находится в этом же здании, находится практически в аварийном состоянии.

«Бомбоубежище в прошлом году обследовала специальная комиссия ТЭБ НС, которая и внесла предложение привести его в порядок, учитывая ситуацию в стране. Защитное сооружение является подвальным помещением. Если его не ремонтировать, трещины пойдут по всему зданию», — объяснил Виктор Фаюк, заместитель начальника управления здравоохранения.

В итоге, учитывая обращение депутатов городского совета, принято решение перераспределить средства и изготовить проектно-сметную документацию, а по итогам полугодия рассмотреть вопрос о выделении средств и на ремонт отделения больницы №1.

Метки: