Разоблачение оборотней

Четверг, 25 февраля, 2016 12:35
12784550_846959308747978_52078742_n

Кооперативный сектор экономики, начиная с послевоенного периода занимал в социально-экономическом развитии Украины одну из ключевых ролей. Потребительская кооперация стремительно развивалась и совершенствовалась. В этом процессе были задействованы сотни тысяч пайщиков, на средства которых создавалась мощная материально-техническая база. Особое внимание уделялось руководством страны, развитию кооперативного движения в сельской местности, где в самые сложные периоды жизни, потребительская кооперация всегда подставляла селянам свое плече. В знак благодарности и всеобщего доверия, почти сто процентов сельского населения являлись пайщиками этой уважаемой тогда организации. Органы государственной и исполнительной власти держали под постоянным контролем все процессы кооперативной деятельности и особенно вопросы, касающиеся соблюдения прав и свобод пайщиков и трудовых коллективов, строго спрашивали с тех, кто этот порядок нарушал. Казалось бы, с приходом в Украину независимости, были все предпосылки в том, что этот важнейший для социально-экономического развития страны, сектор экономики заработает еще лучше, еще динамичнее. Но не тут то было. К сожалению с независимостью, в нашу страну пришли и многие губительные пороки. Это, прежде всего, связано с ощутимым падением управленческой дисциплины сверху и донизу, отсутствием должного контроля и спроса со стороны органов власти. Как ржавчина въелись в общество коррумпированные связи, кумовство и круговая порука. Этим сложным переходным периодом воспользовалась так называемая правящая каста потребительской кооперации из числа руководящего состава Укоопсоюза и многих облпотребсоюзов, которые создали «непробиваемую» систему грабежа, позволяющую им фактически одноособно распоряжаться многомиллиардным имуществом, созданным за счет средств и труда сотен тысяч пайщиков и трудовых коллективов системы. Из кооперативной собственности целенаправленно исчезали целые заводы, фабрики, базы отдыха, гостиницы, рестораны, универсально-торговые базы, универмаги, мясокомбинаты, хлебокомбинаты, автотранспортные предприятия и многое, многое другое. Под этот дерибан ушлые спецы подводили так называемую правовую базу, чтобы, как говорится, и концы в воду.

«До основанья, а затем…»?

Бесспорным фаворитом в этом бесчинстве оказался николаевский облпотребсоюз, напрямую это связано с избранием в 2002 году на должность председателя Ивана Белоуса, который не мешкая, буквально с первых дней «взялся за дело» основательно. Он под шумок с молотка за копейки спустил целые имущественные комплексы, получив за это немалые барыши. Десятки тысяч пайщиков, многими десятилетиями за свои средства, своим трудом создавали материально-техническую базу потребительской кооперации николаевской области, а распорядился многомиллионным добром, фактически один. На основе достоверной, документально подтвержденной информации по фактам незаконного отчуждения кооперативного имущества председателем облпотребсоюза Белоусом, мною как членом совета эти вопросы поднимались на протяжении 2010 года на заседаниях совета, расширенных заседаниях правления о том, чтобы пресечь данную незаконную деятельность. Но к сожалению в очередной раз сработал принцып круговой поруки и после того как стало известно, что Белоус ведет переговоры с одесскими бизнесменами по поводу продажи Центрального рынка, трудовой коллектив-учредители предприятия приняли и обнародовали в средствах массовой информации «Обращение к пайщикам, трудовым коллективам потребительской кооперации николаевской области».

В этом обращении были изложены многочисленные факты злоупотреблений и через определенные схемы, хищения кооперативного имущества председателем николаевского облпотребсоюза Белоусом. Также были направлены соответствующие письма в адрес облгосадминистрации, прокуратуры и УВД. В ходе проверки областным контрольно-ревизионным управлением, факты изложенные в обращении трудового коллектива полностью подтвердились. По результатам проверки, за подписью начальника КРУ в облпрокуратуру была представлена соответствующая докладная записка с подробным описанием многомиллионного ущерба, нанесенного потребительской кооперации. Но после проверки КРУ, дело дальше так и не сдвинулось, его попросту «замяли». Белоусу каким то удивительным образом всегда удавалось находить «подходы» к местным властям и некоторым депутатам Верховной Рады, причем одинаково успешно что при Ющенко, что при Януковиче, что в сегодняшних реалиях, когда он ретиво «обхаживает» николаевские «Самопомичь» и «Блок Петра Порошенко». Как хамелеон меняет свой окрас в зависимости от цвета флага той политической силы, которая ближе к власти.

И наблюдается какая то магическая симпатия к Белоусу со стороны прокурорских и милицейских работников, даже не мешает тот шлейф его противозаконной деятельности, который тянется за ним не один год. Это, видимо многого стоит, закрывать глаза на совершенно очевидные вещи, когда даже после того как журналисты провели свои журналистские расследования с последующими публикациями в средствах массовой информации по массовым фактам злоупотреблений Белоусом, правоохранительные органы не отреагировали никак. И как следствие, зарвавшийся председатель облпотребсоюза беспрепятственно продолжает добивать потребительскую кооперацию и с помощью возможностей прокуратуры и милиции, расправляться с теми кто еще с 2010 года и по сей час противится этому произволу.

«За мое жито меня и бито»

В отношении меня и непосредственных руководителей предприятия систематически организовывается психологическое давление, сродни террору. За эти годы борьбы за свои элементарные права, мы прошли через десятки сотен всевозможных проверок, а точнее «наездов». В отношении меня по исключительно надуманным мотивам возбуждались уголовные дела и через суды мне приходилось, вплоть до Высшего хояйственного и Верховного, отстаивать свое законное право. Параллельно Белоус завалил суды всех инстанций своими всевозможными исками, состоялось более 700 судебных заседаний и почти все решения судов были не в его пользу. Но Белоусу важен был сам процесс судебных разбирательств. Он любыми способами пытался меня, как председателя совета учредителей предприятия «выбить из колеи»- таскать по судам, прокуратурам, милициям, таким образом держать в состоянии постоянного стресса. Какие только варианты он не придумывал за эти годы. То с помощью своих облпотребсоюзовских «шестерок» запугивали и пытались перекупить отдельных соучредителей, чтобы получить перевес в свою сторону и таким образом захватить управление предприятием, то разбивали окна в моем служебном кабинете, то организовывали провокационные звонки по телефону.

Несколько раз пытались, не без участия правоохранительных органов, конечно, всучить мне взятку, хотя должны были знать, что я не был наделен хозяйственно распорядительными функциями, не подписывал приказы и распоряжения, а тем более финансовые документы, что исключало мою возможность злоупотреблять служебным положением. Когда у Белоуса не получалось меня запугать или «спалить», его дальнейшие шаги становились все наглее и радикальнее.

В начале 2012 года он незаконно созвал и провел в своем кабинете в облпотребсоюзе, так называемое общее собрание учредителей предприятия, не имея на то законных полномочий, без участия основного числа учредителей-физических лиц, что повлекло за собой отсутствие кворума. Тем не менее это не помешало Белоусу «слиповать» протокол и на его основании попытаться в очередной раз захватить предприятие. Когда и эта авнтюра с треском провалилась, пользуясь попустительством властей, полной безнаказанностью и вседозволенностю, игнорируя не только Законы, но и элементарные человеческие ценности, с молчаливого согласия облпрокуратуры и УВД, Белоус организовал силовой захват предприятия.

Руководил этой позорной акцией один из его заместителей, принимало участие еще несколько человек из облпотребсоюза и человек 40 неизвестных лиц криминальной внешности. Ко мне в кабинет ворвалось человек десять из этой зграи и на протяжении 30 минут как могли меня оскорбляли и унижали, после чего избили и насильственно вытолкали из кабинета на улицу. Их не останавливал ни мой социальный и общественный статус, ни мой преклонный возраст. Также насилию подверглись все руководящие работники предприятия. В этот же день меня госпитализировали в больницу с диагнозом черепно-мозговая травма, где я стационарно лечился в течение месяца.

Пока суть да дело

Пока я лечился, Белоус и его компания в экстренном порядке решили быстренько «спрятать» основные средства предприятия. Совместно с коммерческой структурой Укоопсоюза создают в Киеве ООО «Николаевский Центральный рынок» с киевской регистрацией соответственно, фактически двойник законного николаевского, а в качестве вступительного взноса от имени Белоуса и еще двух его соучастников внесли все имущество действующего в Николаеве рынка, одновременно незаконно списав его с баланса. В последствии независимая аудиторская проверка подтвердила факт грубейшего нарушения законодательства Украины в части незаконного распоряжения имуществом предприятия.

После окончания лечения я с незаконно отстраненными от своих обязанностей учредителями-работниками предприятия обратились с соответствующими исками в суды и наши нарушенные права судебными решениями были восстановлены. Параллельно я подал заявление в прокуратуру и милицию по факту моего избиения и нанесения мне телесных повреждений. В процессе расследования данный факт был подтвержден, на что судом вынесен соответствующий приговор в отношении одного из меня избивавших, но второй непосредственно нападавший, кум Белоуса, был «отмазан»  еще на начальной стадии расследования, как «отмазали» и самого Белоуса, фактического организатора бандитского налета на предприятие.

Террор и давление на руководство предприятия продолжается и сегодня, с новой силой, еще циничней и ожесточенней. По заказу Белоуса, совершенно по надуманным мотивам опять проводится уголовное преследование, теперь уже с попыткой превратить нас из законных соучредителей предприятия в так называемую «организованную преступную группу».

Соучредитель предприятия Кольцова Г.И., работая в должности генерального директора КП «Центральный рынок» всегда принципиально защищала и отстаивала права и законные интересы учредителей, категорически противилась махинациям ненасытного Белоуса, не при каких обстоятельствах не шла на сделку со своей совестью. Такая ее жизненная позиция и стала основной причиной заказного в отношении нее уголовного преследования. «Попал под раздачу» и соучредитель предприятия Ферлий А.А., работая в должности исполнительного директора КП «Центральный рынок», занимался в основном юридическими вопросами и довольно таки успешно отстаивал в судах как законные права учредителей, так и предприятия в целом. Благодаря его высоким профессиональным навыкам, он выиграл у облпотребсоюза многие ключевые судебные споры и по этой причине Ферлий для Белоуса всегда был костью в горле.

Кто остановит беспредел?

Что же касается меня, то именно я создал это предприятие, единственное в своем роде в системе потребительской кооперации Украины, где пайщики-работники предприятия становились реальными собственниками и получали возможность участвовать в коллективном управлении. По этому поводу мною написана книга «Усовершенствование механизмов управления кооперативными предприятиями», за что награжден золотой медалью Международной Кадровой Академии «За эффективное управление». Также мною гораздо больше других учредителей внесено в уставный фонд предприятия своих собственных денежных средств. Я отдал этому моему детищу 20 лет своей жизни, в чем здесь меня можно обвинить? С момента моего избиения, с 12 ноября 2012 года я так и не восстановил свое здоровье, помимо физической травмы, я получил сильное моральное увечие, что сказывается на состоянии моего здоровья по сегодняшний день.

С той черной в моей жизни даты, я фактически от дел предприятия, отошел и все это время пытаюсь восстановить свое здоровье. С июня 2015 года, я в связи с обострившейся болезнью лечу свои недуги за пределами области. До своего отъезда на лечение, я все время находился в Николаеве, а спустя полгода вдруг понадобился милиции для дачи каких то показаний. Где вы раньше были, если у вас возникали ко мне вопросы? Создается впечатление, что мои «доброжелатели» даже мое законное отсутствие пытаются использовать для того, чтобы в очередной раз «поднять бурю в стакане» с целью моей дискредитации.

Дошло уже до того, что правоохранительные органы «втемную» используют суд и безосновательно пытаются меня ограничить в моих конституционных правах. На протяжении длительного времени прокуратура  буквально истязает меня, целенаправленно толкая к сумасшедствию или самоубийству. Как же цинично, безнаказанно и просто дико, на уровне древнеобщинного строя, попираются элементарные человеческие права и, вместе с тем как вольготно живется всякого рода проходимцам. При этом такой  себе «кооперативный нувориш» , на ком клейма негде ставить, пользуясь коррумпированными связями, не только уходит от ответственности перед Законом, но и злостно пакостит всем тем, кто изобличал его противоправную деятельность. Под маской глубоковерующего человека скрывается чрезвычайно изощренный и опасный оборотень, тщательно маскирующий свое истинное нутро.

Валерий Гузенко, ветеран труда, ветеран милиции, ветеран потребительской кооперации, участник боевых действий

Другие новости:

Метки:, , , ,