Проспект Ленина в Ингульский, Октябрьский в Богоявленский: в Николаеве поменяли названия 130 объектов

Четверг, 25 февраля, 2016 16:24
Av4wy4ctbzo

Сегодня, 25 февраля, в Николаевском городском совете объявили результаты опроса горожан по переименованию улиц, скверов и других объектов в городе по законам о декоммунизации. По его результатам уже подписано соответствующее решение. Так, в Николаеве проспект Ленина теперь называется Ингульский, а Октябрьскому проспекту вернули историческое название — Богоявленский.

В целом в Николаеве декоммунизация коснулась 130 объектов — улиц, переулков, одного района, скверов, парков. По словам мэра города Александра Сенкевича, свое мнение по поводу переименования проспекта Ленина высказали 2000 николаевцев — по результатам и изменили название.

Проспект Октябрьский теперь имеет историческое название — Богоявленский, Кировский проезд — Троицкий, площадь имени 61-го коммунара — Адмиралтейская, Пионерский сквер — сквер Юных героев, Пролетарский сквер — Манганаровский, Сивашский сквер — Аркасовский, парк Ленинского комсомола — парк «Юность», парк Петровского — парк Народный сад. Улицу Ленина в Матвеевке переименовали в Матвеевскую. Здесь приняли мнения людей, а не решение комиссии.

Улица Чигрина отныне Пограничная — за историей, Скороходова — Кузнечная. Карла Маркса — Андрея Шептицкого, а Карла Либкнехта — ребе Шнейерсона. С последней пошли навстречу еврейской общине. Улица Васляева отныне Театральная. Хоть мэр и говорит, что это название не хотели менять, поскольку Васляев сделал много для города. Улица «Правды», которая вызвала много споров среди членов комиссии и общественности, изменит название только в написании — Правды, без кавычек, и с другим содержанием, а не в честь советской газеты.

Мэр подводит итог, что все люди не останутся довольны переименованием. Все новые названия николаевке сегодня вечером могут узнать на сайте горсовета.

Напомним, что ранее депутаты городского совета проголосовали за переименование площади Ленина в Соборную.

Другие новости:

Метки: