В Николаеве пытаются разморозить проект по развитию системы водоснабжения и водоотведения в городе

Пятница, 26 февраля, 2016 09:19
IMG_7910

Вчера, 25 февраля, городской голова Александр Сенкевич провел встречу с представителями Европейского инвестиционного банка, чтобы обсудить проблемные вопросы реализации проекта «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в Николаеве». Об этом сообщили в пресс-службе городского совета. 

Мэр Николаева рассказал, что приехали представители Европейского инвестиционного банка, чтобы проверить, как продвигается проект по улучшению инфраструктуры водоканала. Он напомнил,  что договор о реализации инвестиционного проекта «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в г. Николаеве» был подписан в 2010 году. В 2012 году он был ратифицирован Верховной Радой, на сегодняшний день проект не сильно развился из-за ряда технических и финансовых вопросов.

Проблемы с реализацией этого проекта возникли, потому что для Европейского инвестиционного банка он является пилотным, поэтому его необходимо адаптировать под украинские реалии, отечественное законодательство: «Наш проект – пилотный. Европейский инвестиционный банк впервые в Украине работает с коммунальным предприятием, а не с государством Украина. Здесь есть очень много новаторства и проблем, которые возникают в связи с этим. Мы должны нарисовать дорожную карту, установить определенные сроки, чтобы в ближайшее время запустить этот проект и в этом году мы активно начали бы  модернизировать нашу систему водоотведения и водоснабжения».

По словам офицера Директората мониторинга проектов ЕИБ Хуана Гориньо Ларранага, основным стопером проекта стал вопрос, связанный с НДС: «Проект затормозился в значительной мере из-за вопроса НДС. Поскольку нельзя использовать кредитные деньги банка на оплату НДС по контрактам. Поэтому сейчас банк совместно с Украиной готовят изменения   в наш финансовый договор для того, чтобы сделать более эффективной систему выделения кредитных денег для проекта, чтобы можно было быстрее проводить платежи. Мы фактически нашли решение данного вопроса в украинском законодательстве, есть определенные договоренности с Министерством финансов Украины о софинансировании проекта с украинской стороны, чтобы покрыть недостаток средств по НДСу. С технической точки зрения в ближайшее время проект, безусловно, будет внедряться, развиваться. Также в ближайшее время мы решим все финансовые проблемы».Виктор Песоцкий, начальник отдела развития предприятия «Николаевводоканал», отметил, что, не смотря на все существующие проблемы проект  «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в г. Николаеве», хоть медленно, но  воплощается в жизнь. На данный момент выполняются работы по реконструкции здания решеток.

«У нас есть текущий контракт по реконструкции здания решеток. Работы выполняются, уже была поставка оборудования. Пока мы не в состоянии платить нашему подрядчику. Тем не менее, подрядчик работы выполняет, они уже закончили проектирование, проект будет проходить экспертизу. И к концу марта большая часть оборудования будет уже поставлена. Здание решеток находится на очистных сооружениях канализации в Галициновке. Это блок механической очистки в технологическом процессе. Оно находится в крайне тяжелом техническом состоянии. Поэтому было принято решение выделить деньги на его реконструкцию. Здание решеток —  это то место, куда приходят все стоки города Николаева. Первый удар принимает на себя приемная камера и здание решеток. Контракт достаточно большой – около 2 млн. евро, рассчитан на 14 месяцев. Если все будет идти по графику, до конца этого года большая часть работ уже будет завершена. Предполагается строительство новых решеток, новой приемной камеры, установка системы автоматизации – все процессы будут полностью автоматизированы, с дистанционным контролем. Сейчас же технический процесс устарел, это стандартная схема очистки. Все стоки, которые приходят в очистные сооружения, сначала очищаются механически – через решетки проходят стоки, на решетках задерживаются крупные частицы, которые с решеток убираются вручную граблями и выносятся на улицу», — рассказал Виктор Песоцкий.

Как подчеркнул главный инженер департамента водоснабжения и водоотведения Европейского инвестиционного банка Онжей Дусек, в проект постоянно  вносят самые последние технические новинки и разработки, которые есть в Европе. Поэтому, несмотря на его «возраст», он не устарел и отвечает современным требованиям.

Онжей Дусек рассказал, как проект преобразит систему водоотведения и водоснабжения Николаева: «Все компоненты проекта были разработаны, чтобы улучшить инфраструктуру, сделать ее более совершенной. Многие компоненты направлены на реконструкцию, модернизацию, повышение энергоэффективности системы».

Приоритеты проекта: реконструкция насосных станций водопровода и канализации, которые больше всего потребляют электроэнергии, модернизация инфраструктуры, связанной с очисткой питьевой воды,   канализационных стоков, снижение потерь воды в водопроводных сетях.

Другие новости:

Метки:,