Николаевские шахматисты приняли участие в фестивале «Мемориал Небесной сотни»

Пятница, 26 февраля, 2016 12:19
шахматы, дети

 

В Луцке прошёл 2-й «Мемориал Небесной сотни». Молодой фестиваль легко побил рекорд по количеству участников в украинских турнирах. Почтить память патриотов Украины погибших на Майдане зимой 2014 года съехались шахматисты со всех регионов страны (к слову, немало было шахматистов и с Донбасса). Статус международного придали фестивалю представители шести зарубежных федераций – Азербайджана, Беларуси, Венгрии, Молдовы, Польшы и Чехии, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Федерации шахмат Николаевской области.

Николаевской область делегировала восемь своих представителей. В Луцк поехали ведущие молодые шахматисты области Николай Бортник и Владимир Бордовский, тренера ДЮСШ Андрей Рахмангулов и Павел Трощенко, юные воспитанники ДЮСШ Владислав Сидорика, Владислав Ларкин и Артём Бандура. Единственным представителем не областного центра был Юрий Щепанивский из Вознесенкого района.

В блиц-турнире выступили  четыре гроссмейстера и почти три десятка мастеров. Возглавляли стартовый лист чемпион Украины по блицу 2015 года Владимир Онищук, чемпион Украины по блицу 2014 года Юрий Кузубов и первый украинский шахматист преодолевавший отметку 2800 в рейтинг-листе ФИДЕ Станислав Богданович.

Уже самый первый тур преподнёс две суперсенсации! Онищук белыми не смог обыграть 13-летнюю Надю Шпанько из Винницы, а Богданович и вовсе проиграл – своему намного менее титулованному ровеснику перворазряднику Максиму Затырке из Ровно.

После четырёх сдвоенных туров остался только один участник не терявший очков – это герой недавнего чемпионата Европы по рапиду в Минске Вадим Разин из Хмельницкого. Но в пятом сдвоенном туре Вадим взял только пол-очка у нашего Николая Бортника. Вдохновлённый успехом Николай нанёс поражение со счётом 2-0 и вернувшемуся на первую доску Онищуку. Однако, бремя лидерство оказалось тяжёлым и Николай уже в следующем спаренном туре был разгромлен винничанином Андреем Климчуком.

В дальнейшем борьба на первых досках протекала с непредсказуемыми результатами.

Итоговая же тройка призёров на две трети повторила тройку рейтинг-фоворитов. Онищук стал победителем, Богданович второй (помните результаты первого тура!?), а Климчук замкнул тройку. Николай Бортник поделил 4-8 место, но по дополнительным показателям стал четвёртым (16 очков из 22).

Результаты остальных представителей Николаевской области: Андрей Рахманглов (13 место, 15 очков), Владимир Бордовский (17 место, 14,5 очков), Павел Трощенко (59 место, 12 очков), Владислав Сидорика (75 место, 11,5 очков), Владислав Ларкин (85 место, 11 очков), Юрий Щепанивский (127 место, 9,5 очков), Артём Бандура (143 место, 8 очков).

 

Рапид-турнир проходил в субботу и воскресенье, потому состав участников увеличился и численно и качественно. Количество международных гроссмейстеров выросло с четырёх до девяти (в том числе приехал чемпион Украины-2014 по рапиду Михаил Олексиенко). Общее число участников рапид-турнира стало рекордным для украинских фестивалей — 228.

На удивление, борьбы за первое место не получилось. Станислав Богданович только дважды отдал своим соперникам по пол-очка и финишировал с блестящим результатом 10 из 11. Вторым стал Владимир Онищук (9 очков) на пол-очка опередивший сразу 8 шахматистов (в том числе Бортника и Рахмангулова). Николаевцы заняли 5-е и 10-е места по дополнительным показателям соответственно. Блестяще выступил 12-летний Владислав Сидорика, обыгравший по ходу турнира пятерых шахматистов имеющих рейтинг на 250 (!) пунктов и более выше, чем у него. Итоговый результат Сидорики – 7 очков, общее 39 место, лучший результат в категории до 14 лет и прибавка 77 пунктов к международному рейтингу.

Результаты остальных представителей Николаевской области: Владимир Бордовский (32 место, 7 очков), Павел Трощенко (61 место, 6,5 очков), Владислав Ларкин (99 место, 6 очков), Юрий Щепанивский (180 место, 4,5 очка), Артём Бандура (206 место, 3,5 очка).

Другие новости:

Метки:,