На Николаевщине вакцины от бешенства нет: укушенным остается надеяться и верить

Пятница, 26 февраля, 2016 14:58
Q1mK77Ur6GE

При отсутствии в Николаевский области вакцины против бешенства укушенным инфицированными животными остается только наблюдаться на стационаре. Об этом рассказала начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Маргарита Капуста во время сегодняшнего брифинга.

Как известно в Украине остро стоит проблема отсутствия вакцины от бешенства. Если человека укусило животное и у него подтвердился диагноз «бешенство», то пострадавшие без антирабического иммуноглобулина могут умереть. В управлении здравоохранения акцентируют,  в ближайшее время перспектив закупки необходимого лекарства нет.

«На днях мы даже искали в интернете, где можно закупить эту антирабическую вакцину. Она к нам заходила с Российской Федерации, но сейчас нет в аптеках этой вакцины. Мы каждую неделю пишем письма на МОЗ с просьбой чтобы хоть как-то улучшить ситуацию», — рассказала Капуста.

Также она отметила, что поставщикам из других стран необходимо около двух лет, чтобы изготовить вакцину и начать завозить ее в Украину.

«На прошлой неделе я была в Киеве на совещании и заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец  озвучил, что 4 миллиарда гривен переведено на фонд UNICEF на приобретении лекарств, но не было озвучено, это будут только на вакцины или на другие лекарства», — добавила Маргарита капуста.

В свою очередь  заместитель начальника управления здравоохранения  Юрий Дячук рассказал, что делать в случае если все же  укусила собака.

«Если это собака «известная» и знаете, что она сторожевая собака того или иного предприятия, то достаточно 10 дней понаблюдать за животным. Если с животным ничего не случилось можно не прививаться. Если собака имеет хозяина, то дается направление на обследование животного в нашей ветлечебнице, делается анализ на бешенство и если он отрицательный, то никаких мероприятий предпринимать не надо. Что касается антирабической помощи, то на сегодняшний день в Николаевской области огромные проблемы, это проблема  всей Украины. К сожалению гламоглобулин отсутствует в Украине уже на протяжении 3 лет, он не зарегистрирован в Украине вообще. Вакцина от бешенства отсутствует в аптечной сети всей Украины и на сегодня ее приобрести невозможно. Поэтому если пациент укушен неизвестным животным он должен быть госпитализирован в стационар при наблюдении и проведении симптоматического лечения и обработка самых ран», — отмечает врач.

чапвчпвпв

Другие новости:

Метки: