В 2021 году Николаев может стать стратегическим узлом развития Юга Украины

Пятница, 26 февраля, 2016 15:23
7NqV6ngou0s

В Николаеве состоялось финальное представление проекта «Создание Агентства развития Николаева». Все желающие могли обсудить ньюансы проекта с экспертами-разработчиками программы. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На мероприятии присутствовали общественники, представители бизнеса, эксперты и городской голова Александр Сенкевич. Приглашенный международный эксперт Марко Дошляк рассказал, каким именно путем будет проводиться развитие города и что произойдет в результате проделанной работы.

Эксперт рассказал, что к 2021 году Николаев должен стать центральным узлом развития Юга Украины, чтобы его признали важным стратегическим узлом северной части Причерноморья на международном уровне. Также, в городе должен проводиться беспрерывный анализ лучших технологических решений, их внедрение с целью постоянного развития общества, экономики и окружающей среды. По мнению экспертов, это должно обеспечить Николаеву статус «Смарт-Сити», который присваивают европейским городам с высокими темпами развития и продуктивности.

Чтобы достигнуть такого статуса и уровня развития за пять лет, необходимо всего 4 направления работы. Марко Дошляк обосновал эти 4 вектора. Первое это должно быть развитие города, ориентированное на устойчивую среду проживания граждан. Затем, становление безопасной и надежной среды для инвестиций как основы дальнейшего экономического развития. Третий пункт — сбалансированное и комплексное усовершенствование качества жизни в Николаева, а также усовершенствование институциональной среды и процесса управления.

Тем не менее, присутствующие не увидели конкретных шагов в этом проекте, кроме общей картины, а также то, что нет определения про бренд города и такую программу можно написать и применить абсолютно к любому городу. В свою очередь, преподаватель ЧДУ им.П.Могилы возмутился, что за 5 лет невозможно провести всю предложенную работу, и концепция должна быть расписана на 20-30 лет, и в ней должны быть учтены образование, культура и ментальность людей.

Также, мэр Николаева объявил о создании оргкомитета по разработке стратегии развития Николаева и подчеркнул, что все желающие горожане могут принять участие в разработке программы, предложить свои варианты развития города.

Другие новости:

Метки: