На Николаевщине в рамках бюджетной программы приобретено 2 квартиры участникам АТО

Суббота, 27 февраля, 2016 09:45
image (10)

Вчера, 26 февраля, на селекторном совещании Министерства социальной политики с областными государственными администрациями, были подведены итоги работы по предоставлению медицинской, психологической, профессиональной реабилитации и адаптации участников АТО. Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

В селекторе приняли участие заместитель главы облгосадминистрации Оксана Янишевская, руководитель Центра помощи участникам АТО Ольга Малярчук, и.о. директора Николаевского областного центра занятости Дмитрий Оборонько, заместитель директора департамента социальной защиты населения Тамила Сербульова.

В ходе селекторного совещания, заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская рассказала о полное исполнение распоряжения КМУ от 31.03.2015 №359-р «Об утверждении плана мероприятий по медицинской, психологической, профессиональной реабилитации и социальной адаптации участников антитеррористической операции».

Особое внимание заместитель Министра уделил приобретению квартир военнослужащим и семьям погибших военнослужащих, отметив Николаевщину, как одну из немногих областей, которые полностью выполнили бюджетную программу «Строительство (приобретение) жилья для семей погибших военнослужащих, которые принимали непосредственное участие в контртеррористической операции, а также для инвалидов I-II группы из числа военнослужащих, участвовавших в указанной операции, нуждающиеся в улучшении жилищных условий» выделены средства в сумме 10, 9 млн.грн и приобретены квартиры всем семьям, которые стояли на очереди.

Бюджетную программу «Обеспечение жильем лиц, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции и/или в обеспечении ее проведения и потеряли функциональные возможности нижних конечностей» профинансировано на сумму 716 тыс 750 грн и приобретено 2 квартиры. Кроме того, за счет благотворительных средств приобретено 4 квартиры семьям погибших участников АТО.
Проблемный и до сих пор не решен вопрос — статус участников АТО без вести пропавших и в результате — отсутствие каких-либо льгот для их семей. На селекторном совещании представители облгосадминистраций и центров помощи участников АТО обратились в Министерство с просьбой внесения изменений в законодательство.

Так, В Николаевской области по состоянию на сегодняшний день на учете в органах социальной защиты населения находятся 5347 участников антитеррористической операции, демобилизованных участников антитеррористической операции — 2558. Специалистами центров социальных служб для семьи, детей и молодежи посещено 2232 семьи демобилизованных участников АТО.

Проведение комплексных медицинских осмотров участников антитеррористической операции и демобилизованных обеспечено согласно схеме «Единого окна» по месту жительства. В каждом учреждении здравоохранения областного подчинения определено врачей, ответственных за оказание медицинской помощи ветеранам войны и демобилизованным.

Медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения получили – 3185 человек, из них стационарную помощь – 832 лица, амбулаторную помощь – 2343 человека; в том числе психологическую помощь получили – 517 человек.

В отдельных районах и городах области при учреждениях социальной защиты населения созданы и действуют транспортные службы, которые осуществляют перевозки лиц с ограниченными возможностями (в том числе участников антитеррористической операции, которые имеют ранения, инвалидность) в учреждения здравоохранения, протезно-ортопедических предприятий и учреждений, предоставляющих услуги по реабилитации, лечения и адаптации.

На базе психиатрической больницы №1 и госпиталя ветеранов войны организовано оказание психиатрической и психологической помощи квалифицированными специалистами. Госпиталь ветеранов войны сотрудничает с территориальными органами социальной защиты и получает пособие от волонтерских организаций и волонтеров-психологов.

На базе Николаевского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи с привлечением психологов университета им. В.А. Сухомлинского и психологов Николаевской психологической кризисной службы работает кабинет для проведения индивидуальных консультаций для лиц, переселившихся из зоны АТО, военнослужащих и членов их семей.

Из областного бюджета на реализацию социального заказа для оказания услуг по социально-психологической поддержке демобилизованных участников антитеррористической операции и членов их семей выделено 99,0 тыс. грн. Департаментом социальной защиты населения Николаевской облгосадминистрации проведен конкурс по привлечению бюджетных средств. Победитель конкурса — Всеукраинская областная организация «Инициатива ради жизни». Помощь получили 376 человек из числа демобилизованных участников АТО и членов их семей.

image (9)

Другие новости:

Метки:,