На Николаевщине решением проблем финансирования ремонта дорог может стать акцизный сбор, — Луста

Вторник, 1 марта, 2016 12:03
луста

Деньги на ремонт дорог в Николаевской области есть, но их нужно правильно аккумулировать. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказал депутат областного совета, глава фракции «Наш край» Владимир Луста.

По словам депутата, блокирование трасс не даст позитивных результатов, как и предложение представителей сельского хозяйства засыпать разрушенные участки трассы жерствой.

«Дорога Калиновка-Снигиревка удовлетворительна, как только доезжаем до Жовтневого района, до села Партизанское, вот там начинается убийство. От знака Снигиревский район, если ехать в обратную сторону, я езжу каждый день, там есть полторы ямы, которые можно сделать. Все бездорожье, которое превращает снигиревскую дорогу в непроходимую, она идет по Жовтневому району…Когда мы собираем своих сельхозпроизводителей и говорим, давайте своими силами, своей техникой вывезем  и засыпем ямы на этой дороге, но это еще больше усугубит ситуацию. Если вы просто засыпаете асфальт, от этого будут страдать машины, асфальт будет выметаться вместе со щебнем», — уверен глава фракции.

Кроме того, Луста отметил, что решение проблемы «убитых» дорог есть, и это акцизный сбор. По его словам, деньги от акциза остаются на местах, но они «размываются», поэтому необходимо разработать какую-то системность в их использовании.

«Раньше был дорожный сбор, сейчас этот сбор привязан к акцизу. Все понимают, что акциз привязан  к заправкам. Все говорят: «Где же наши деньги?». Но ведь акцизные деньги остаются в районах. Что произошло? По нашим предварительным расчетам — это больше 200 миллионов акциза, собранного в прошлом году, который собрали на заправках и который остался в наших районах. Но если раньше, когда собирался дорожный сбор, это было целевое направление этих денег, и они шли только на ремонт дорог, то сегодня районы получают акцизный сбор и решаете сами, что первичней надо делать. Дай Бог, чтобы 10-15% этих денег пошли на ремонт дорог», — подчеркнул Луста.

Другие новости:

Метки:,