На «Южно-Украинской АЭС» по результатами служебной проверки сотрудникам объявили выговоры и лишили премий

Четверг, 3 марта, 2016 09:33
деньги

В течение 2015 года специалисты отдела по предотвращению и противодействию коррупции (ОППК) ОП «Южно-Украинская АЭС» не допустили нанесения ущерба предприятию на общую сумму  около 300 тысяч гривен (292 939,70 грн.) 

Главными задачами созданного осенью 2014 года отдела являются предупреждение и противодействие коррупции. По словам руководителя отдела Дениса Трушкова, основными способами воздействия на нарушителей организационно-распорядительных документов и требований закона в целом являются служебные проверки и расследования. За истекший год было проведено 12 таких проверок и 4 расследования. В результате 6-ти  работникам объявлены выговоры, 15-ти работникам не выплачены премии.

Нарушения, в основном, были связаны с ненадлежащим выполнением должностных обязанностей, которые могли бы привести к материальному ущербу. При этом Трушков подчеркивает: «Своей первоочередной задачей мы все-таки считаем предотвращение и недопущение коррупционных проявлений. Выявить и наказать — это уже второстепенная задача. Данная функция скорее присуща правоохранительным органам. У нас же на первом месте профилактика. Что касается предотвращенного в прошлом году ущерба предприятию, в рамках АЭС эта сумма, конечно, небольшая, но как прецедент для нерадивых сотрудников, я считаю, приемлема. Дабы другим неповадно было».

Еще одно направление работы ОППК – недопущение конфликта интересов, в т.ч. в виде прямого подчинения близких лиц. «Закон предусматривает различные методы решения данной проблемы, — констатирует Д.Трушков. —  Самый эффективный – это перевод на другую должность или увольнение. Но кроме этого Закон Украины «Про запобігання корупціїї» предусматривает и другие мероприятия внешнего и самостоятельного урегулирования конфликта интересов. Главное – не допустить переход потенциального конфликта интересов в реальный».

Сейчас у специалистов отдела горячая пора. Они заняты приемом деклараций «Об имуществе, доходах, тратах и обязательствах финансового характера» работников ОП ЮУАЭС. В соответствии с законом, все декларации должны быть поданы до 1 апреля 2016 г. На предприятии трудятся порядка 1200 руководителей разного уровня, подпадающих под действие закона и являющихся субъектами декларирования. Специалисты антикоррупционного отдела оказывают методологическую помощь всем обратившимся по поводу правильности заполнения деклараций.

В этом плане также не обходится без конфликтных ситуаций. В прошлом году двое работников предприятия отказались от подачи деклараций, в связи с чем сотрудники ОППК направили соответствующую информацию в прокуратуру г. Южноукраинска, где в отношении них были составлены протоколы о совершении административного правонарушения. В судебном заседании отказавшиеся были признаны виновными в совершении коррупционного правонарушения и им было назначено наказание в виде штрафа.

 

Метки: