«Это не шутки, мы ехали в маршрутке!»

Четверг, 3 марта, 2016 17:45
697732

Как-то нечасто мне доводится ездить в николаевских маршрутках. Бог миловал! Но иногда все же случается.

Тема про неопрятность и грубость водителей, преклонный возраст транспортного средства, шансон часто обговариваются в СМИ. Я же хочу акцентировать внимание общественности на таком моменте, как разговоры по мобильному телефону пассажиров. Кто-то может вообще удивиться такому вопросу, у кого-то это вызовет недоумение по типу «чего попусту тратить время в поездке, если можно с подружкой поболтать».

Как часто мы все были свидетелями (нет, невольными слушателями!) однолога в общественном транспорте. Поясню: придуманное мной слово «однолог» означает разговор по телефону в общественном месте, т.е. одного из участников диалога мы слышим, а второго — переживаем! Мы, каждый в отдельности пассажир маршрутки, непреднамеренно становимся участниками этого разговора. Помните: «Та ты шо?! А он? А она? А ты? Как-как? Та ты шо, дура? Та надо было его…» И далее  следуют советы, эпитеты, направления, посылания и проч. И ты сидишь, не зная куда деться от нежелания выслушивать все эти откровения. Выходить-то еще рано, а замечания сделать как-то неудобно.

 А какое-то время назад я в маршрутке вынуждена была выслушивать воспоминания студента НКИ о том, как лихо он сдавал сессию: сколько стоит тот или иной экзамен/ зачет, с озвучиванием фамилий преподавателей, «скока» он «препаду отстегнул» и «быстро все порешал». Правда, всего он не рассказал, потому что висел он над моей головой в переполненной маршрутке (а говорил он довольно громко!) и мне пришлось его прервать. Вот мне интересно: он эту информацию  хотел передать только своему визави или всем, кто ехал в то время в автобусе? Думаю, что многие со мной согласятся, что иногда просто неудобно становится оттого, что являешься слушателем чьих-то секретов или всякой бытовой х_рни. Мне оно надо? Выйди из маршрутки и трынди себе на здоровье!

Кто был в Европе, знает, что там общественный транспорт это – большие, комфортабельные автобусы, оснащенные кондиционерами, с оплатой за проезд по кассовым аппаратам с обязательной выдачей талонов, с опрятными водителями, одетыми в белую рубашку с галстуком. Да, в Европе в общественном транспорте разговаривают громко, особенно в Испании, Италии. Понятно, эмоциональные люди! Но  НИКОГДА!!!  по телефону! Это — моветон, не комильфо, неприлично…

И многие уже забыли, что телефон называется «мобильный» не только потому, что можно оперативно дозвониться, достать человека в любом месте, но и за возможность/ вероятность быстрой передачи  информации.

Очень хочется обратиться, во-первых, к горожанам: элементарные  правила воспитания говорят о том, что нужно уважать себя и окружающих, не позволяя становиться центром неудобства в отдельно взятом, пусть на короткий промежуток времени, замкнутом пространстве. Начните с себя! Не разговаривайте сами по телефону в общественном транспорте и пресекайте такие случаи у попутчиков. В конце концов, человек, говорящий громко и много по телефону  в общественном транспорте на любые темы, даже о высокой моде, выглядит, по меньшей мере, глупо. Воспитанный человек не только в маршрутке, а из комнаты выйдет, чтобы своим разговором не мешать другим.

«А если мне позвонили?»,- спросите вы. «Что делать, не отвечать?». Почему же, конечно отвечать. Только предупредить звонящего, что едете в маршрутке и много говорить не можете, а слушать – пожалуйста! Да и поговорить можно, только тихонечно, не привлекая внимания попутчиков и не раздражая своими откровениями.

А во-вторых, хочется чтобы наш городской парламент и молодой мэр разработали такие правила поведения в общественном транспорте и, быть может, штрафы, чтобы сразу захотелось стать благовоспитанным.

Посмотрела в инете обсуждение темы «Можно ли разговаривать в маршрутке по телефону?». Мнения, конечно, разделились. Но превалирует, что радует, осуждение любителей однолога. Надеюсь, в Николаеве таких тоже большинство! Не знаю, есть какие-то регламентации по этому поводу в правилах пользования общественным транспортом. Но речь здесь об элементарном воспитании. Там же нашла такое понятие как «мобильный этикет», т.е. говорить по телефону в общественном транспорте быстро, тихо, не привлекая внимания.

Может, давайте, устроим что-то типа смартмоба, т.е., положим начало процессу «противопоставления себя обычной толпе, ведя себя интеллектуально и рационально», как говорит Википедия.  И назовем ее, к примеру, «Не веди себя как однолоХ».

Другие новости:

Метки:,