Военной прокуратурой расследуется факт незаконного использования земель «Широкого Лана» в сельскохозяйственных целях

Понедельник, 7 марта, 2016 13:57
shyrokiy

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что сейчас военной прокуратурой Южного региона расследуется уголовное производство относительно незаконного использования военных земель в сельскохозяйственных целях, где государству нанесены значительные материальные убытки. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Так, Военной прокуратурой Министру обороны Украины согласно ст.65 Закона Украины «О предотвращении и противодействии коррупции» направлено обращение для проведения служебной проверки управленческих решений относительно сделок о землях полигона «Широкий Лан», а также других полигонов.

Однако, как сообщил Матиос, проводить такую ​​проверку военная прокуратура не в праве.

«По Закону органам прокуратуры оставлена ​​возможность фактически только «постфактум» привлечь к ответственности виновных в уголовном, административном, коррупционном или другом правонарушении. И согласно Закону – все это при условии наличия факта нанесения реального и материального ущерба интересам конкретных лиц или государству», — дополнил прокурор.

Также он дополнительно сообщил об условиях нахождения военнослужащих 53-й военной бригады на полигоне «Широкий Лан», а также о привлечении к ответственности непосредственного руководства бригады.

По словам Матиоса, командный состав бригады и вышестоящее командование привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Так, командир, начальник штаба, заместитель, заместитель по тылу, начальник продовольственной службы батальона, а также непосредственно командир 53-й бригады Валерий Водолазский, на основании админпротоколов военной прокуратуры по решению суда, получили от 5 до 10 суток ареста на гауптвахте.

Матиос также отметил, что вскоре закончится судебное разбирательство по еще 4-м админпротоколам относительно заместителей командующего войсками оперативного командования «Восток».

«Как перемещать, где размещать, чем именно обеспечивать личный состав войск – это исключительная компетенция военного командования, вмешиваться в решение которого военная прокуратура НЕ ИМЕЕТ права и любых законных полномочий, — заявил главный военный прокурор. — Когда военное командование в ситуации по «Широкому Лану» не справилось со своими обязанностями, солдаты пожаловались военному прокурору. Военная прокуратура отреагировала мгновенно, не ища «стрелочников» и не делая «крайними» самих бойцов».

Напомним, ранее сообщалось, что начальство «Широкого Лана» зарабатывало, сдавая земли полигона в аренду.

Другие новости:

Метки:, , ,