Аграрная комиссия облсовета поддержала обращение депутатов «Нашего края» к Госгеокадастру в вопросе регулировки арендной платы за земли сельхозназначения

Среда, 9 марта, 2016 16:28
kormyshkin_mart_apk

Депутат Николаевского областного совета, глава комиссии по вопросам АПК Юрий Кормышкин предложил вынести на рассмотрение сессии вопрос о неизменении арендной платы за земли сельхозназначения. Об этом он заявил сегодня, 9 марта, на внеочередном заседании одноименной комиссии.

Так, депутатская фракция партии «Наш край» в облсовете совместно с депутатами Снигиревского районного совета обратились к Госгеокадастру по вопросу завышенного размера арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения*.

«Если мы говорим о Снигиревском районе, то была арендная плата по договорам государственных земель – 3%, по-старому это было 1000 гривен за гектар. Сегодня Госземагенставо предлагает заключать договора на 8%, а это почти 3000 гривен», — пояснил Кормышкин.

Он также добавил, что сельхозпроизводители Снигиревского района предложили, чтобы арендную плату в области поставили около 3-4%, что составляет от 1000 до 1300 гривен за гектар.

«Сегодня получается до 2-х тысяч арендная плата, а мы предлагаем поднять до трёх, сельхозпроизводители будут вынуждены платить 4-5 тысяч гривен. Сегодня можно «убить» тех аграриев, которые сегодня работают и платят в бюджет деньги. Сельхозпроизводители, предприятия, физические лица, которые сегодня официально оформлены – платят», — сообщил глава комиссии.

Также он обратил внимание, что Госгеокадастр вновь не обращает внимания на «одноосібників», которые не платят налоги, а работают в одном и том же направлении – пытаются решать проблемы наполнения бюджета только за счет тех добросовестных предпринимателей.

Юрий Кормышкин привел пример Херсонской области, когда депутаты областного и районных советов выразили недоверие главе Госгеокадастра и добились установления арендной платы на уровне 3% от нормативной денежной оценки земли.

«В Николаевской области климат такой же, как и в Херсонской. Они смогли помочь аграриям своим в решении этого вопроса. Депутаты жестко поставили свою позицию и защитили своих аграриев в Херсонской области, — сообщил Кормышкин. – У нас аграрная комиссия. Если мы будем передергивать туда-сюда и не поможем нашим аграриям, то я считаю, что будет грош цена нам как депутатам-аграриям. На сегодняшний день люди не смогут платить… и мы сегодня просто хотим развалить сельхозпредприятия.

Нельзя за эту землю платить 3000 гривен – в три раза больше. Это недопустимо, мы «убиваем» наших аграриев».

В итоге депутаты решили вынести данный вопрос на сессию областного совета, чтобы для Николаевской области размер арендной платы за землю составлял 3-4%.

*** Госгеокадастр настаивает на составлении дополнительных договоров к договорам аренды земель сельхозназначения об увеличении размера арендной платы до 8% от нормативной денежной оценки земли.

Напомним, что на ІІ-й сессии Николаевского облсовета депутаты поддержали Юрия Кормышкина, который выступил за сохранение системы налогообложения для аграриев.

Ранее Юрий Кормышкин предложил Министру АПК Алексею Павленко передать полномочия заключения договоров с землепользователями местным администрациям или советам.

Другие новости:

Метки:, , , ,