В честь 45-летия Руслана Забранского МФК «Николаев» собрал 45 интересных фактов из жизни тренера

Четверг, 10 марта, 2016 17:47
Забранский

Сегодня, 10 марта, главному тренеру «корабелов» Руслану Забранскому исполняется 45 лет. В качестве приятного сюрприза своему наставнику и болельщикам, администрация клуба собрала 45 фактов о жизни и футбольной карьере Забранского. Об этом интернет-изаднию «Мой город» сообщает пресс-служба МФК «Николаев»

 

  1. Руслан Михайлович Забранский является уроженцем Львовской области (село Волков, Пустомытовский район). Отсюда и появилась такая любовь к львовскому футболу, и, в частности, к львовским «Карпатам».
  2. Первым тренером Руслана Забранского стал известный вратарь Юрий Сусло, отдавший почти всю карьеру львовскому «СКА». Прославился Юрий Фёдорович из-за умения отбивать пенальти: за всю карьеру сумел отразить более 90% ударов с 11-метровой отметки.
  3. Четырёхкратный победитель всеукраинского и двукратный победитель всесоюзного турнира «Переправа».
  4. Имел возможность перейти в харьковский «Металлист», но после беседы с тренером «Карпаты» (Львов) Ростиславом Поточняком передумал и решил продолжить карьеру в львовском клубе.
  5. В юности Руслан Михайлович побывал в Америке. Это было футбольное турне «Карпат», в котором наш именинник сумел отличиться 6 раз в пяти играх. Забранскому предложили продолжить карьеру в США, однако он отказался.
  6. Трансфер нападающего из «Карпат» в николаевский «Эвис» обошелся в 5 тысяч долларов и 20 спортивных костюмов «Ника».
  7. Первый гол за «Эвис» Руслан Забранский забил 10 октября 1992 года в игре против ивано-франковского «Закарпатья». Форвард с пенальти сумел переиграть своего бывшего одноклассника по львовскому интернату Сергея Сташко.
  8. В 1993 году благодаря мячу Забранского в ворота «Нефтяника», «Эвис» вышел в высшую лигу Украины по футболу.
  9. В конце сезона 1995/1996 годов у нападающего обнаружилась тяжёлая форма гепатита, из-за чего сорвался трансфер в голландский «Ваалвейк». Полностью вернуться к тренировочному процессу Забранский сумел лишь в марте 1997 года.
  10. Из-за прекращения выплаты заработной платы, Руслан Забранский, вместе со своими одноклубниками Александром Лавренцовым, Сергеем Бугаем и Владимиром Пономаренко покинули МФК «Николаев» за несколько месяцев до окончания сезона, подписав контракт с криворожским «Кривбассом».

     

  11. Перейдя в «Кривбасс» (Кривой Рог), Руслан Михайлович не сумел стать важным звеном команды. Но всё-таки ему удалось вписать своё имя в историю: на его счету 200 мяч в элитном дивизионе для криворожцев.
  12. В 1999 году Руслан Забранский переезжает в «Закарпатье», где за 10 игр трижды отличается в воротах соперников. Последний мяч он провёл против своей бывшей команды – «Николаева». В этом же матче он получил красную карточку.
  13. Дебют в симферопольской «Таврии» состоялся в матче против своей первой профессиональной команды – «Карпат». Выйдя на замену, Руслан Забранский сумел отличиться в воротах своего бывшего клуба. К слову, этот мяч стал последним для нападающего в высшей лиге.
  14. Летом 2002 года Руслан Михайлович вернулся в Николаев. В последнем сезоне за «корабелов» он провёл 3 мяча в 16 играх.
  15. Футбольную карьеру завершил в южноукраинской «Олимпии ФК АЭС» в 2003 году.
  16. На счету Руслана Забранского 98 голов в чемпионатах СССР и Украины.
  17. Спортивное звание: мастер спорта Украины.
  18. Руслан Михайлович в своём активе имеет «бронзу» чемпионата Украины 1998/1999 годов.
  19. Также он является лучшим бомбардиром МФК «Николаев» в чемпионатах Украины – 68 забитых мячей.
  20. Тренерскую карьеру начал в 2004 году в команде «Металлург» (Николаев).
  21. С ней Руслан Михайлович стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 23 мяча, так как в отсутствии ряда игроков Забранскому приходилось выходить на поле в качества форварда.
  22. В следующем году Руслан Забранский возглавил «Вороновку», с которой он сумел завоевать титул сильнейшей команды области.
  23. В январе 2008 года был назначен директором СДЮШОР «Николаев» по футболу.
  24. В 2010 году по просьбе городского головы Николаева Владимира Чайки, Руслан Забранский возглавил МФК «Николаев».
  25. В первом (!) же сезоне новый главный тренер николаевцев сумел вывести их с первого (!!) места в первую (!!!) лигу.
  26. В 2012 году у клуба возникли трудности с финансированием. Руслан Забранский лично потратил на питание, проживание и выезды клуба свыше 800 тыс. грн., дабы у клуба не отняли статус профессиональной команды.
  27. 19 октября 2012 года Руслан Забранский стал временно исполнять функции президента МФК «Николаев».
  28. При правлении Руслана Михайловича, МФК «Николаев» добился рекордного результата по забитым мячам – победа над белоцерковским «Арсеналом» со счётом 8:0 стала украшением всего сезона.
  29. Сезон 2012/2013 годов под руководством Руслана Забранского МФК «Николаев» завершил на шестом месте, что стало лучшим показателем клуба за последние 10 лет, и по мнению футбольной общественности команда завоевала титул «грозы авторитетов».

     

  30. По окончанию сезона покинул клуб, сославшись на усталость от тревожного и переполненного нервными моментами сезона.
  31. В 2014 году был одним из основателей новой детской футбольной школы в Николаеве.
  32. 25 июня 2014 года стал спортивным директором МФК «Николаев».
  33. 7 апреля 2015 года вновь возглавил МФК «Николаев».
  34. Стиль игры Руслана Забранского был описан в книге Виктора Хохлюка «Голеадоры»: «Хорошая техническая и функциональная подготовка являлись коньком Забранского. В любую минуту поединка Руслан мог прибавить, и точным ударом поразить ворота соперников решив исход встречи».
  35. В сентябре 2014 года выступал в роли эксперта в эфире телеканала «Футбол».
  36. В октябре 2014 года возглавлял команду знаменитых николаевцев в футбольном поединке за «Кубок мира» против команды воинов АТО.
  37. Единственным турниром, где не сумел отличиться Руслан Забранский, стал Кубок Интертото – «Таврия», за которую выступал нападающий в сезоне 2001-2002 годов принимала участие в еврокубках, однако отличиться в двух играх ему не удалось.
  38. Руслан Забранский сумел отличиться минимум один голом в каждой команде, за которую выступал в период своей футбольной карьеры.
  39. В активе Руслана Михайловича числится один (!) матч за ФК «Скала» (Стрый) в сезоне 1992-1993 годов.
  40. В течении 1992-1995 годов, в которые уместились три сезона, Руслан Забранский становился лучшим бомбардиром МФК «Николаев» — на его счету 47 голов в сезонах 92/93, 93/94 и 94/95 гг.
  41. Имеет тренерский диплом УЕФА «А».
  42. Единственный футболист МФК «Николаев», которому удалось сделать «покер» в чемпионате Украины.
  43. Является третьим бомбардиром николаевского клуба за всю его историю.
  44. Всего провёл свыше 400 матчей на профессиональном уровне, забив 105 голов.
  45. Входит в символическую сборную МФК «Николаев» за всю его историю.

Другие новости:

Метки:, ,