Привлечь туристов и за ними потом убирать – это не решение, — Барашковский назвал основные проблемы Кинбурна

Пятница, 11 марта, 2016 11:21
barashk_kinburn

10 марта, на презентации экологической акции «Чистый Кинбурн» глава общественной организации «Центр антикоррупционных расследований» Денис Барашковский сообщил об основных проблемах Кинбурна, которые решить обычными субботниками не удастся. Среди них – переизбыток мусора на территории, браконьерство и незаконная продажа земли.

Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

В ходе пресс-конференции Барашковский заявил, что помимо одноразовых акций по уборке территории нужно системно подойти к решению проблем рекреационной зоны.

«Надо понимать, что если мы сейчас с вами просто создаем картинку для СМИ, для власти, что что-то делается, привлекается массовка, люди улыбаются – это хорошо. Но все надо делать системно. Разовые акции, конечно же интересны, но только для популяризации бренда, не более», — отметил активист.

Он призвал молодежь обращаться к инвесторам, писать проекты для получения грантов, в частности для создания мусороперерабатывающего завода.

Также Денис Барашковский обратил внимание на судьбу самих жителей Кинбурна, которые с точки зрения активиста предоставлены сами себе.

«Жители Косы у нас сейчас как какие-то аборигены. Мы говорим о каком-то проекте, но никто не говорит о том, что зимой жители Косы не могли попасть в Николаев, потому что не ходил корабль. Это беда. Получается, мы приходим отдохнуть, пожарить шашлык, взяли в пакетик и увезли, а что с этими жителями? Где это видано, что тысяча человек не может попасть в Николаев из Очакова?», — возмутился активист.

По его мнению, владельцы местных отелей должны взять на себя социальные обязательства и начать тратить часть своей прибыли на ту же уборку мусора, платить за охрану территорий, в некоторой степени финансировать мусороперерабатывающий завод.

«1000 человек живет на Косе, чуть меньше. Из них почти половина так или иначе завязаны в браконьерстве. Как решить этот вопрос? – Трудоустроить их в тот же парк, в те же гостиницы, обязательно трудоустроить официально. Эти гостиницы зарабатывают на туристах, прокручивают десятки тысяч долларов. Пусть они возьмут на себя обязательства, пусть трудоустроят жителей Косы, чтобы они не занимались браконьерством, которое «крышуется» сами знаете где», — сообщил Барашковский.

Помимо проблем с чистотой и браконьерством общественник назвал продажу земли в заповедной зоне:

«Земля – это то, из-за чего мы скоро можем перестать с вами здесь собираться. Ее могут продать. Полтора года назад мы подали обращение о том, что было продано, выделено в частную собственность 27,1 га из 90 гектар Орхидейного поля.
К чему мы привлечем тогда на Кинбурнскую Косу людей? Орхидейное поле могло быть продано».

Также он отметил, что благодаря поддержке нардепа Андрея Вадатурского были направлены обращения в прокуратуру по вопросу незаконного выделения данного земельного участка, в результате чего земля была возвращена в собственность общины.

«Если Кинбурнская коса может превратиться в Коблево, давайте назовем, что это будет Коблево. Если вы хотите создать и защитить экологический район, то надо думать немножечко шире.

Просто привлечь туристов и за ними потом убирать – это не вариант, это не решение проблемы», — резюмировал Барашковский.

Другие новости:

Метки:, , ,