Чтобы регулировать тепло в домах, николаевцам нужно заплатить около 50 тысяч гривен

Пятница, 11 марта, 2016 16:07
KFfA47bdoeo

Вчера, 10 марта, во время круглого стола представители «Николаевоблтеплоэнерго» рассказали, что вмешиваться в коммерческие узлы поставки тепла жителям домой нельзя, а для регулирования нужно установить дополнительное оборудование, цена на которое составляет около 50 тысяч гривен. Участники круглого стола пояснили, что потребители вынуждены открывать окна, потому что в квартирах слишком жарко, а оплата за чрезмерное тепло обходится в круглую сумму, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Этой зимой николаевцы возмутились тем, что коммунальщики запретили жителям домов, где установлены счетчики, регулировать тепло, что позволяло бы экономить средства. Тепловики установили пломбы и открыли краны на полную. Главный инженер «Николаевоблтеплоэнерго» Виталий Бородин рассказал на профессиональном языке, как счетчики измеряют тепло и почему пломбируют шаровые краны. По его словам, когда только в около 10% жилых домов установили счетчики на котельных не испытывали «прикручивания» тепла. Сегодня же около 80% домов обеспечили счетчиками, и это для тепловиков имеет последствия. Так как котельные устарели, а на их балансе стоят не только жилые дома, но и социальные объекты, самостоятельная экономия людей может привести к гидроударам.

Также он сказал, что даже после ограничения регулирования люди платят меньше, по сравнению с домами без счетчиков, где тепло стоит около 17 гривен за квадратный метр. Перекрытие доступа людей к счетчикам тепловик объяснил это ограничением доступа неквалифицированных людей к приборам учета.

Председатель правления Николаевской ТЭЦ Александр Матвиюк начал объяснять, что есть санитарные нормы тепла: температура должна быть не ниже 18 градусов и ​​тепловики должны выдерживать эту норму, а для того, чтобы люди могли регулировать подачу тепла, нужно убрать эти нормы.

В итоге, тепловики сказали, то счетчики предназначены только для учета тепла, а не для регулирования. Выход для «прикручивания» тепловики все же назвали — индивидуальный тепловой пункт. По словам Бородина, его коммунальщики не могут обязать устанавливать, а только рекомендовать, иначе предприятие получит санкции. Также сказали, что ориентировочная стоимость такого прибора около 50 тысяч гривен.

Отметим, что в течение круглого стола тепловики озвучили, что к 2016 году все многоквартирные дома в Николаеве должны обеспечить счетчиками. Но теперь жителей домов будут предупреждать о дополнительных условиях регулирования, но о каких именно тепловики не стали уточнять. Однако подчеркнули, что во избежание потерь тепла нужно модернизировать котельные, на что средств не хватает.

Другие новости:

Метки:,