Садовый или Яресько: у Порошенко определяются с новым премьером

Понедельник, 14 марта, 2016 18:12
yares_sadov

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко заявил, что на сегодняшних встречах у президента будут обсуждать возможность назначения премьером Натальи Яресько или Андрея Садового.Об этом сообщает ВВС Украина.

Сегодня Петр Порошенко проведет встречи со всеми руководителями парламентских фракций и групп, чтобы попытаться договориться о выходе из политического кризиса, сформировать новую коалицию и правительство.

«Сегодня президент проводит встречи с лидерами фракций. В частности сейчас с лидером «Самопомощи» Андреем Садовым. Цель всех встреч с политическими лидерами — ускорение выхода из политического кризиса. Всем понятно, что для формирования нового правительства нужна новая коалиция», — написал представитель президента.

При этом он добавил, что есть три варианта развития событий.

«Технократическое правительство (во главе с Н. Яресько). В случае объединения всех проевропейских фракций вокруг технократического правительства», — говорится в заявлении.

«Политическое правительство (например, во главе с А. Садовым). Цель этого правительства, как и предыдущего — ускорение темпа реформ», — добавил Цеголко.

Он также указал, что если у парламентских сил есть другие кандидатуры, «пусть предлагают их и находят 226 голосов в Верховной Раде».

«Президент готов работать с любым кандидатом, которого предложит коалиция», — написал Цеголко.

 В свою очередь, лидер «Самопомощи», мэр Львова Андрей Садовый после встречи с Порошенко, дал понять, что не хочет быть премьером.

После переговоров с президентом он прокомментировал вопрос о своем возможном премьерстве, сказав, что не надо преувеличивать возможности партии, у которой всего 26 депутатов в парламенте.

«Такие разговоры были», — ответил Садовый на вопрос, предлагал ли Петр Порошенко ему стать руководителем правительства.

Садовый заявил, что его партия готова нести ответственность, но есть более крупные фракции — БПП и «Народный фронт», и они должны брать ее на себя.

«Они обязаны предлагать свои варианты, нельзя все сваливать на «Самопомощь», — прокомментировал ситуацию Садовый, намекая, что премьером становиться он не хочет.

Свою позицию он объяснил тем, что руководитель правительства должен иметь поддержку большинства в Раде, чего у него не будет.

Также Андрей Садовый намекнул, каким может быть выход из нынешнего кризиса.

«Мы против досрочных выборов Рады. Чтобы снять напряжение, мы должны принять закон о выборах с открытыми списками, надо поменять ЦИК и генпрокурора», — рассказал мэр Львова.

Он пояснил, что Арсений Яценюк не собирается уходить с поста, поэтому две крупнейшие фракции Рады должны предложить выход из ситуации.

Другие новости:

Метки:, ,