Мэр Николаева поручил узнать, почему город пользуется услугами криворожских спасателей «МАРС»

Пятница, 18 марта, 2016 10:56
pKuFwKn90OQ

Депутат фракции «Оппозиционный блок» Игорь Копейка вчера, 17 марта, в ходе сессии попросил городского голову изучить вопрос о том, как городское управление по вопросам ЧС и ГЗ Николаевского городского совета заключило договор на выполнение комплекса аварийно-спасательных работ и профилактической работы по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций на отдельных территориях города Николаева с Государственным военизированным горноспасательным (аварийно-спасательным) отрядом ГСЧС Украины, который зарегистрирован в городе Кривой Рог. Об этом сообщили в пресс-службе.

Поскольку аварийно-спасательный отряд специального назначения ГУ ГСЧС в Николаевской области, по словам Игоря Копейки, готов обслуживать город за более низкую цену.

Депутат городского совета Юрий Гранатуров, взяв слово, объяснил, что криворожский горноспасательный отряд – это, по сути, наш николаевский военизированный горноспасательный отряд «МАРС», который был создан в городе около 10 лет назад, а два года назад влился в состав государственного отряда, поскольку у города не хватало средств на содержание подразделения.

По словам Гранатурова, горноспасательный отряд «МАРС» был, есть и остается в городе Николаеве. Мало того, это гордость Николаева, если бы не «МАРС», который сейчас влит и является отдельным подразделением криворожского отряда, то, наверное, на Лазурной, 40, не были бы спасены люди, на Молодогвардейской, 28, не была бы ликвидирована опасная ситуация. Городская громада каждый год в развитие «МАРС» вливала очень большое количество средств, лелеяла, развивала его.

«Когда мы увидели, что финансирование было недостаточным, мы в прошлом созыве, в том числе и Игорь Николаевич Копейка, голосовали за решение присоединить «МАРС» к государственному отряду.  Но место его дислокации остается в Николаеве, и мы можем продолжать его софинансирование. Услуги защиты должен оказывать тот, кто лучше всех, оперативнее и профессиональнее  может спасти жизнь любого николаевца. Экспериментировать в этом вопросе недопустимо.  Я прошу не заниматься нездоровым популизмом по поводу того, кто будет спасать жизни людей. Это будут делать те, кому это было доверено в течение десятилетий, те, кого мы здесь чествовали и награждали постоянно – горно-спасательный отряд «МАРС», — отметил Гранатуров.

Но Игорь Копейка настаивал на своем. То, каким образом отряд попал в Криворожский, он назвал «уникальной манипуляцией бывшей власти» и попросил провести служебное расследование с тем, чтобы узнать, что произошло с отрядом «МАРС».

Городской голова Александр Сенкевич дал поручение начальнику управления по вопросам ЧС и ГЗ Александру Герасимене к следующей сессии подготовить информацию по отряду «МАРС», каким образом отряд стал частью Государственного военизированного горноспасательного (аварийно-спасательного) отряда ГСЧС Украины.

Другие новости:

Метки:,