Стать директором парка «Тилигульский» изъявил желание лишь один кандидат

Пятница, 18 марта, 2016 16:13
image (14)

В Николаеве прошли публичные обсуждения кандидата на должность диреткора парка «Тилигульский» К конкурсной комиссии облгосадминистрации, в последний день подачи документов, поступила только одна заявка на участие в конкурсе — от Олега Деркача. Об этом сообщают в пресс-службе облгосадминистрации. 

Глава конкурсной комиссии Андрей Ничипорчук отметил, что несмотря на отсутствие других претендентов на должность, кандидат будет проходить все прописаны конкурсные процедуры.

Олег Деркач – действующий заведующий научным отделом регионального ландшафтного парка «Тилигульский», имеет общий стаж работы 33 года, знание законодательства в сфере окружающей природной среды с 2003 года.

Статус регионального ландшафтного парка было предоставлено в 1995 году. Это второй по велечиною парк в области, занимает почти 10 тысяч гектаров, это почти все побережье Тилигульского лимана и акватория Тилигула. Этот статус означает наличие дифференцированного режима охраны и «зональность» объекта.

Представляя свою презентацию концепции развития и функционирования парка на краткосрочную и долгосрочную перспективы, Олег Деркач подчеркнул большое количество проблемных заданий и нерешенных вопросов ландшафтного парка:

«На администрацию парка возложено большое количество обязательств – это и сохранение ценных природных и историко-культурных комплексов и создание условий для туризма и отдыха, проведение научных исследований природных комплексов, а также экологической образовательно-воспитательной работы. Нерешенными остается масса проблем – основная из них то, что не утвержден проект землеустройства и установления границ территории РЛП», — считает он.

К проблемам он отнес и отсутствие посещение Центра и музея природы заповедного объекта, необустроенность туристических маршрутов, устарелость оргтехники и оборудования.

Олег Деркач поделил на краткосрочную и долгосрочную перспективу повышение эффективности деятельности парка.

«С чего надо начать? Мгновенно утвердить Проект землеустройства и установить границы, без которых нельзя говорить об объекте управления в целом. Утвердить смету рекреационных услуг, которые мы предоставляем, пересмотреть соглашения с учреждениями и организациями. Кроме того необходимо получить разрешение на проект землеустройства по отводу земельного участка для размещения центра посещения и музея. Мне сложно говорить, почему это до сих пор не было сделано», — рассказал Деркач.

Все эти меры отнес к краткосрочной перспективы – до конца текущего года.

Что касается долгосрочной перспективы, то Олег Деркач отметил про оформление границ парка единственными государственными знаками и аншлагами, участие в выполнении реализации Стратегии области 2020, строительство центра посещение и музея, обустройство туристических маршрутов и экологических троп, расширение сотрудничества с природоохранными общественными организациями и многое другое.