В Николаеве нашли радиоактивные отходы

Суббота, 19 марта, 2016 09:05
gtSGqM8VBtw

В Николаеве в ходе обследования  защитного сооружения по ул. Декабристов 21 представители совместной комиссии управления по вопросам ЧС и ГЗН, ОСМД, ООО «Центральный-1» обнаружены радиоактивные отходы (регенеративные патроны ИП-4, противогазы, ящик с ИПП-8а и другое имущество в коробках и металлических ящиках). Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

Для приведения защитного сооружения в надлежащее состояние находку  вывезли на территорию взвода горно-спасательного отрада. В ходе проверки специалистами  в одном металлическом ящике были обнаружены два контейнера с маркировкой «Кобальт-60» и «Кобальт-65»,  изделий неизвестного происхождения упакованных в гибкие свинцовые листы, проведено первичное радиологическое измерение.

В соответствии с требованиями постановления Кабинета министров Украины о находке сообщили в  Южную государственную инспекция по ядерной и радиационной безопасности, Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Николаевской ОГА, а также в другие компетентные органы.

После проведения необходимых обследований стало известно,  что в металлическом ящике находятся низкоактивные радиоактивные отходы с неизвестным радионуклидным составом, которые не приводят к облучению персонала, отдельных лиц населения или загрязнению окружающей среды, производственной среды. При обследовании не обнаружены уровни внешнего излучения выше допустимых уровней согласно ДГН 6.6.1.-6.5.001-98 «Нормы радиационной безопасности Украины» п. 8.6.2.

Управлением по вопросам ЧС и ГЗН принимаются меры по организации сдачи на утилизацию указанных отходов.

Метки: