Эко-тусовка в Николаеве: горожане сделали парки и скверы чище

Суббота, 19 марта, 2016 15:16
3URoOFQzKEM

Сегодня, 19 марта, сразу в нескольких точках города прошла эко-тусовка. Горожане вместе с работниками мэрии привели в порядок скверы по ул. Ген. Свиридова, ул. Ленинградской, у речного вокзала и  парк «Победы». Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

В сквере по ул. Ген. Свиридова выгребали прошлогоднюю листву не только жители близлежащих домов, чиновники администрации Ленинского района, а и депутаты городского совета. Здесь был замечен с лопатой депутат Вячеслав Янков, который рассказал, что уже не раз выходил на уборку этой территории и принимал участие в благоустройстве сквера «Обувщик».

«Эко-тусовка ни чем не отличается от субботника, просто субботник — это  архаическое название, а слово «тусовка» было использовано, чтобы привлечь внимание молодежи. Потусоваться и привести в порядок зеленые зоны города», — объяснил мэр Александр Сенкевич. – Эко-тусовка – это возможность познакомиться со своими соседями и полезно провести время на свежем воздухе.

Оригинально наводили порядок в Заводском районе. Здесь сегодня впервые в нашем городе передали жителям частного сектора в пользование малолитражные контейнеры для ТБО на колесиках, чтобы горожане могли цивилизованно собирать мусор и выкатывать контейнер на улицу к приезду мусоровоза. Контейнер ТБО могли получить только те горожане, которые имеют договор на вывоз мусора. За бюджетные средства закупили 108 контейнеров, на эту покупку потратили около 60 тыс. грн.

«Это делается для того, чтобы люди убрали несанкционированные свалки», — рассказал глава администрации Заводского района Вячеслав Карцев. – На уборку свалок из бюджета не 1 млн. грн. тратится.

Александр Сенкевич обратился к горожанам, разбирающим контейнеры, с просьбой беречь полученное добро и призвал их пользоваться контейнерами по назначению. Если этот пилотный проект будет успешно реализован, то городская власть продолжит практику раздачи контейнеров, чтобы сделать город чище.

Затем журналистам продемонстрировали, как на площадке неподалеку от железнодорожного депо дробят ветки, сухостой, которые сюда свозят со всего района. Полученное сырье администрация Заводского района передает малоимущим и военным, которые используют дробленые ветки для отопления.

На речном вокзале к приезду мэра сотрудники департамента ЖКХ уже навели красоту, ждали  грузовик, чтобы загрузить вторую партию собранных листьев и пили чай. Погода выдалась мартовской: то солнце, то снег.

«Вся территория сквера у речного вокзала теперь в городской собственности и станет рекреационной зоной, сейчас готовятся документы», — рассказал директор департамента ЖКХ Андрей Палько.

В парке «Победа» сегодня трудились работники администрации Центрального района, управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия, управления по делам семьи, детей и молодежи.

«Надеемся после уборки в парке, а мусора здесь было очень много, горожане не будут мусорить», — сказал Игорь Волков, глава администрации Центрального района.

 

Другие новости:

Метки: