Потребителям газа без счетчиков начнут приходить платежи с девятимесячными долгами

Вторник, 22 марта, 2016 10:06
счетчики, газ

На днях более чем 63-м тысячам домохозяйств Николаевщины, которые не оснащены счетчиками газа, придут особые платежи за газ. Всем, кто потребляет газ по нормам придется заплатить больше, а также доплатить разницу за последние 9 месяцев. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщает пресс-служба «Николаевгаза».

За последние полтора года Кабмин дважды снижал нормы потребления газа домохозяйствам, не оборудованным приборами учета. Сначала с октября 2014 года были установлены меньшие нормы потребления, а в  конце апреля 2015 года все нормы были снижены еще вдвое.

Первыми некорректность установленных норм почувствовали на себе владельцы квартир с установленными газовыми счетчиками: это вызвало у них возмущение, ведь «майские» нормы были ниже реальных объемов потребляемого газа, которые показывали их счетчики. Владельцы же квартир с плитой и водонагревателем без счетчиков, которым ПАО «Николаевгаз» в 2015 году реализовывало установку приборов учета бесплатно, начали в тот или иной способ уклоняться от плановой установки приборов, ведь по нормам им было платить гораздо меньше. Газовики также почувствовали значительный финансовый дисбаланс, ведь оплачиваемый клиентами без счетчика объем газа был значительно меньше реально потребленного.

Смог решить ситуацию только Высший административный суд Украины, который признал незаконным постановление кабмина, которым вдвое были снижены предыдущие нормы потребления природного газа на одного человека в жилищах, не оборудованных счетчиками. Согласно постановлению суда за потребленный по незаконным нормам газ потребители обязаны доплатить сумму почти аналогичную уже уплаченной за предыдущие девять месяцев.

ООО «Николаевгаз сбыт», понимая, в какое «шоковое» состояние может ввести потребителей платежка с 9-месячным долгом, со своей стороны сделало максимально возможное, чтобы облегчить ситуацию для людей. Газовая компания разбила накопленный долг на 9 месяцев и теперь в платежах будет указано следующее:

1) месячная оплата за газ по «старым» нормам, то есть тем, которые действовали до снижения в апреле 2015 года и соответствовали реалиям потребления газа;

2)   общая сумма долга, который «набежал» за 9 месяцев из-за Постановления Кабмина, согласно которому нормы были некорректно занижены;

3) 1\9 от общей суммы долга, которую необходимо погасить в текущем месяце.

Другие новости:

Метки:, ,