Николаевские депутаты задумались, нужно ли роженицам проходить флюорографию

Среда, 23 марта, 2016 10:22
z79opup3w6a_729x547

Николаевская активистка Яна Новохатько предложила сделать рентген-кабинеты прямо в роддомах, чтобы облегчить жизнь роженицам. Как оказалось, в этом есть сложности. Об этом вчера, 22 марта, шла речь во время «гуманитарной» депутатской комиссии, передает Depo.Николаев.

Яна Новохатько аргументировала, что для выписки из роддома роженицам приходится делать флюорографию Для этого женщинам нужно оставить новорожденных, если еще есть с кем, и постоять в очереди, откуда есть риск принести с собой кучу микробов. Поэтому активистка «Демальянса» предложила, чтобы в родильных домах установили флюорографы.

Однако за ответом городского управления здравоохранения рентгеноборудование не предусмотрено в роддомах. Это подтвердил и председатель депутатской комиссии, главный врач больницы №4 Сергей Мотуз. По словам депутата от «Опоблока» Ларисы Веселовской, наши роддомы старые, поэтому в них в таком случае придется достраивать специальное помещение.

Тогда Яна Новохатько предложила изменить порядок выписки из родильных домов или применять передвижные флюорографы. Ее поддержала Наталья Манзюк. По ее словам, со сложностями с обследованием сталкиваются 90% женщин. У Мотуза было другое видение решения проблемы: роженицы могут проходить флюорографию в больницах и поликлиниках, расположенных рядом. По его словам, в 1-м центре медицинской помощи будут закупать флюорограф этого года. В других больницах они есть.

Новохатько подчеркнула, что проблема очередей, ведь не все хотят пропускать рожениц. К тому же некоторые кабинеты работают только до 12: как тогда успеть пройти обследование. Мотуз пообещал взять вопрос под свой контроль и поговорить с главными врачами, чтобы обследование рожениц проходило без препятствий.

На комиссии возник и другой вопрос: вообще нужно ли роженицам проходить флюорографию. Ведь организм женщины после родов ослаблен, к тому же могут быть осложнения. Поэтому в очереди на флюорографию можно «подхватить» болезнь. Представитель благотворительного фонда «Юнитус» Сергей Ваненков предложил проводить анкетирование, чтобы выявлять женщин из группы риска заболеваний туберкулезом, а не проводить обследования абсолютно всем.

С таким предложением не вполне согласился Мотуз, однако депутаты и активисты пришли к согласию: председатель комиссии пообещал облегчить прием рожениц в больницах, а комиссия обратилась в областное управление охраны здоровья относительно усовершенствования процедуры прохождения флюорографии после выписки из роддома.

Другие новости:

Метки:,