Янукович и Тимошенко уже сомневаются в победе?

Четверг, 4 февраля, 2010 11:57

Представители команд обоих претендентов на пост Президента Украины – Юлии Тимошенко и Виктора Януковича – ставят под сомнение объективность итогов второго тура выборов. Однако Тимошенко сомневается больше, что косвенно свидетельствует – Тимошенко боится проиграть, ведь административного ресурса у нее все меньше и меньше, а собрать дополнительные голоса все труднее и труднее.

В чем Тимошенко видит угрозу выборам? В первую очередь, это «боевики», которых, по словам Премьера, Партия регионов собрала вокруг Киева. Не менее опасается Тимошенко масштабных вбросов во время голосования на дому без медицинской справки, а также «каруселей», то есть голосование одних и тех же избирателей на разных участках, а также то, что МВД без отставленного министра Юрия Луценко не сможет этому противостоять.

«Регионалы» также опасаются фальсификаций. На пресс-конференции депутат Верховной Рады от Партии регионов Юрий Мирошниченко указал, что основными слабыми местами этих выборов будут:

1. Неожиданный выход представителей Ю. Тимошенко из состава избиркомов и, таким образом, срыв подсчета голосов после второго тура. То есть Тимошенко может сорвать кворум в каждом избиркоме, путем вывода своих представителей из них. Сейчас избиркомы формируются на паритетной основе: 50% мест – представители Януковича, 50% — представители Тимошенко. А кворум обеспечивают две трети членов избиркомов. Партия регионов, как Мирошниченко, знает выход из ситуации: в Парламенте уже в первом чтении принят законопроект, который позволит подводить итоги выборов без кворума в избиркомах. Народный депутат отметил, что не сомневается: данный законопроект успеют принять еще до выборов.

Таким образом, будет закреплена ситуативно сформировавшаяся по время отставки Юрия Луценко с поста министра внутренних дел неформальная антитимошенковская коалиция в Верховной Раде из фракций Компартии, Блока Литвина и части депутатов блока «Наша Украина – Народная самооборона».

(От редакции: закон был успешно принят на внеочередном заседании парламента 3 февраля).

2. Не только «регионалы», но и эксперты-политологи отмечали, что единый госреестр избирателей, по которому сформированы списки избирателей для избиркомов, имеет много недостатков. Во-первых, после первого тура наблюдатели из России и некоторых других стран заявляли, что в восточных регионах, где было сосредоточено большинство наблюдателей от РФ, многие избиратели не нашли себя в списках на участках голосования. И эти люди в большинстве своем не смогли проголосовать, потому что по последним решениям судов вносить изменения в список избирателей в день голосования можно только по решению суда. В то же время Тимошенко заявляла, что в реестре наоборот, много «мертвых душ». Так как реестр перед выборами уже не изменить (у депутатов и МВД, которое составляло этот реестр, нет ни времени, ни желания заниматься этой гигантской работой), то неточности в списке избирателей будут использоваться проигравшей стороной в любом случае. Как показали итоги первого тура, к масштабным фальсификациям это не приведет.

3. Борьба ведется не только за металл и шелк правительственных залов и кресел, но и за бумагу, на которой печатаются бюллетени. На прошлой неделе разгорелся скандал вокруг полиграфического комбината «Украина», которому было доверено отпечатать бюллетени для выборов. Однако, по словам наблюдателей, старое руководство не устраивало Тимошенко (по причине нелояльности), поэтому Кабинет министров попытался сменить менеджмент предприятия, как сообщают оппоненты Тимошенко, для печатания лишних бюллетеней, в которых будут проставлены «галочки» за Тимошенко.

22 января несколько высокопоставленных лиц из окружения Тимошенко (в частности и.о. министра финансов Игорь Уманский) попытались сменить руководство полиграфкомбината и столкнулись там с депутатами-«регионалами». Произошла потасовка, где народные представители схлестнулись с милицией, тогда еще подконтрольной лояльному Тимошенко Юрию Луценко.

Сейчас конфликт угас во многом благодаря вниманию СМИ и других властных органов, в том числе Президента Ющенко.

Но и без этого будет достаточно поводов для непризнания итогов выборов. И, скорее всего, это произойдет с инициативы Тимошенко. Причин несколько.

Во-первых, у условиях большого разрыва в голосах между ней и лидером ПР (более 10%) она не смогла в открытую привлечь на свою сторону лидеров ведущих мировых держав. Последняя попытка была предпринята на прошлой неделе. В ее предвыборных роликах Тимошенко была показана вместе с президентом Франции Николя Саркози и федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, что комментировалось как знак поддержки этих лидеров Юлии Тимошенко на выборах Президента Украины. Недавно дипломатические представителей этих стран ЕС опровергли информацию Тимошенко, чем поставили ее в неудобное положение сродни дипломатическому скандалу.

Во-вторых, Тимошенко не сумела убедить «бронзового призера» первого тура Сергея Тигипко открыто поддержать ее во втором туре. Политик сказал, что никого поддерживать не будет. Но это не помешало Тимошенко заявить на экономическом форуме в Давосе, что Тигипко принял ее предложение и станет премьер-министром после ее победы на выборах. Тигипко снова повторил свой отказ. Большинство электората бывшего банкира проживает на Востоке Украины – в Днепропетровской, Харьковской, Одесской и других областях. Точнее – в крупных городах этих областей. Разумеется, автоматически большинство из них поддержат Януковича.

И, наконец, в-третьих. Политики понимают, что теперь поздно повышать свою электоральную поддержку. Наглядным примером тому служит резкое уменьшение после первого тура наглядного агитпропа на улицах столицы. Самая острая борьба в последнее дни перед выборами будет вестись не за голоса, а за административных ресурс: Министерство внутренних дел, Центральную избирательную комиссию (ЦИК), Киевский апелляционный административный (КААС) и Высший административный (ВАСУ) суды, роль которых при проведении выборов и подсчете голосов трудно переоценить.

При том что ЦИК, ВАСУ и КААС фактически играют против Тимошенко, не принимая выгодные ей решения, у нее остается последняя надежда на сохранение Юрия Луценко в должности министра внутренних дел. На днях Верховная Рада уволила его с должности, однако Тимошенко в экстренном прядке созвала Кабмин и назначила Луценко первым заместителем министра, что дает ему теперь ранг и.о. министра МВД. Но это решение Кабмина опротестовал суд.

Похоже, у власти остается все меньше властных ресурсов, которые постепенно отвоевывает у нее оппозиция.

Источник: obozrevatel.com.ua