«Ну как тебе Николаев? – Не обижайся, но как будто в СССР попал…»

Вторник, 29 марта, 2016 14:21
моя фотка

На днях пришлось побывать в Ивано-Франковске. Как и после всего нового, сразу появляется чувство, что город идеальный, люди кажутся вежливее, улицы чище, есть много мест для нормального досуга. Но когда знакомишься с ним поближе, то начинаешь чувствовать и видеть какую-то специфику. Да, город по праву можно назвать по-своему «специфическим», но в целом он похож на Николаев. Почему я говорю «специфический город»? Да потому что, как и полагается каждому иногороднему, рвешься в центр, чтобы увидеть старинные храмы, уникальные памятники и скверы, которые действительно впечатляют своей архитектурной и исторической ценностью. Но стоит из центра города переместиться в обычный жилой район…(не в обиду родному городу), то как будто попадаешь в Николаев. Ободранные порисованные стены, хаотичная реклама, неубранные улицы, пьяные бездомные, которых кстати под вечер становится все больше и больше.

Можно конечно сказать, что у страха глаза велики, так как, будем откровенны, Ивано-Франковск, Львов, Винница — вот такие города кажутся намного культурнее, чище и привлекательнее в глазах туристов, но, к сожалению, побывав в Ивано-Франковске, я увидел, что вся эта привлекательность растворяется на фоне заброшенной красоты. Впрочем, такая ситуация существует во всех городах, и, думаю, что не только нашей страны.

Достаточно философии. На деле я хотел бы сравнить Ивано-Франковск и Николаев в плане туристической привлекательности. Да, во Франковске, на мой взгляд, больше памятников и интересных зданий, которые несут в себе тот непередаваемый дух и энергетику, которую можно увезти с собой и поделиться ею с друзьями и близкими. Да, возможно город корабелов не наполнен таким изобилием исторических сооружений, но все-таки у нас есть своя изюминка. Памятники адмиралам, Дом офицеров флота, обсерватория – все это как бы создает атмосферу хоть и бывшего, но города корабелов, индустриального города. Теперь Ивано-Франковск: Василий Бандера, Иван Мазепа, единственный в Украине памятник скаутам-пластунам, монумент погибшим за Независимость Украины националистам – это, как по мне, атмосфера духовности, патриотизма и преданности Украины, что очень редко увидишь в Николаеве.

Уличная реклама – это больное место обоих городов. Хотя в случае с бигбордами Франковску повезло – их практически нет. Просто, учитывая ширину улиц, невозможно их там ставить. Это не Николаев, где с бигбордами можно разгуляться на полную катушку. Так исторически сложилось, что в нашем городе для судостроения еще в XIX веке требовались просторные широкие дороги, а в Ивано-Франковске довольствовались узкими улочками. Но зато ситилайтов, объявлений на столбе, «частных» бумажек, налепленных на исторически памятных зданиях, хоть отбавляй. Кстати, конечно же нет никаких убогих «Позвонишек»: вместо них классно оформлены современные терминалы самообслуживания.

Что бы еще сравнить…? Кончено же железнодорожный вокзал. В Ивано-Франковске само здание вокзала действительно впечатляет. Вычитал, что это мавританский стиль XIX века: узкие полукруглые окна, ребристые колонны. В общем, не «серый кирпич», как в Николаеве. Кто-то может сказать: «Ну конечно, там мавританский стиль, а наш при Союзе строили»… Но дело же не в стиле, Франковский вокзал не сохранился же до наших дней в первоначальном виде. Там все отреставрировано, покрашено, в общем, сделано по-человечески. А о николаевском вокзале, думаю, и не стоит упоминать, как говорится «сами все видели». Остается лишь ждать, когда местная власть доведет до ума «визитную карточку города».

В общем, есть туризм познавательный, когда пытаешься посетить как можно больше новых городов и мест, узнать массу нового и почувствовать кайф от путешествия. А есть туризм ностальгический, т.е. в город, где уже был, хочешь возвращаться вновь и вновь, несмотря на то, что практически уже все места знаешь там наизусть (лично у меня такой пример — Киев). Так вот, к чему я веду, может и неприятными для франковчан будут мои слова, но именно в Ивано-Франковск я бы не вернулся как турист.

Автор: Алексей Лютиков