На Николаевщине планируют создать центр по написанию грантов

Вторник, 29 марта, 2016 19:06
image (28)

В Николаевской области планируют создать центр грантрайтинга. Об этом рассказал заместитель председателя облгосадминистрации Вячеслав Бонь. Сегодня под руководством председателя облсовета Виктории Москаленко состоялось заседание по проекту ЕС / ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду III», в котором приняли участие представители районов, городов, общественных организаций.

Напомним, что III фаза проекта стартовала 24 сентября 2014 года, и продлится до 2018 года. В проекте принимают участие 9 районов — Домановский, Снигиревский, Вознесенский, Кривоозерский, Очаковский, Веселиновский, Баштанский, Новобугский, Октябрьский. 36 общин Николаевской области реализуют свои инициативы в сфере экономики и энергосбережения, водоснабжения, здравоохранения.

«Важно показать все возможности, которые есть в Украине в рамках сотрудничества с международными фондами, участия в различных программах, проектах. Раскрыть возможности громад в привлечении дополнительных ресурсов для реализации своих инициатив», — рассказала координатор проекта Наталья Ващиленко.

Вячеслав Бонь уверен, что необходимо работать по привлечению инвестиций во всех направлениях: «Какие-то государственные инвестиции в виде денежных средств с ГФРР, будь то частные инвестиции или международные гранты»

Он отметил, что не все органы местного самоуправления и исполнительной власти имеют возможность привлекать специалистов, которые системно и качественно занимались инвестиционной деятельностью. Поэтому рассматривается вопрос о закреплении в каждой райгосадминистрации специалистов, которые бы непосредственно занимались инвестиционной политикой, и в том числе международными грантами.

«Также прорабатывается и вопрос о создании центра грантрайтинга, что дало бы возможность не только профессионально работать над отбором грантов, но и помогать в привлечении и реализации проектов в районах», — сказал он.

По словам заместителя председателя пока что открытый вопрос о том, за какие средства и на базе чего будет создан такой центр.

image (29)

Метки: