В список водоканалов, которые хочет приватизировать вице-премьер, попал и Николаевский водоканал

Четверг, 31 марта, 2016 09:30
Zubko

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, по совместительству занимающий кресло министра регионального развития, строительства и ЖКХ, хочет приватизировать водоканалы Юга Украины. Об этом пишет сайт odessanews.

Финансовые махинации под видом приватизация коммунальных предприятий Одессе не в новинку. Так, Одесский горводоканал много лет назад был отдан в концессию компании «Инфокс», что привело к постоянным повышениям тарифов. Например, еще в декабре 2015 года одесситы платили за водоснабжение и отведение 9,36 гривен./кбм, а с 1 января 2016 года — 10 грн. 30 коп./кбм. В феврале 2016-го кубометр воды стал обходиться одесситам 11 грн. 48 коп. Причина — повышение процентной ставки земельного налога для «Инфоксводоканала» на 3%.

Тем не менее, возмещение финансовых убытков за счет одесситов не остановило руководство «Инфоксводоканала» от шантажа городского совета дополнительным повышением цен. В результате, город понизил арендную плату скандальному водоканалу, но цены на воду для населения при этом не снизились.

Объективные причины для 20%-ного подорожания за полгода найти трудно. А если учесть, что в 2014 г. аналогичная услуга обходилась одесситу в 2,5 раза дешевле — 4 грн. 46 коп., становится очевидным, что коммунальное хозяйство давно обслуживает не горожан, а конкретные бизнес-интересы.

Сейчас подобную схему готовят в Николаеве, только уже под руководством местных. Так, коммунальное предприятие «Николаевводоканал» последние полгода работает без реального директора, а его функции осуществляет исполняющий обязанности. Неопределенность создаёт предприятию немало проблем: в отдаленные от центра районы города  — Кульбакино, а так же Малая и Большая Корениха до сих пор не подведены коммуникации, а воду привозят в цистернах. Казус заключается в том, что программу, которая уже могла бы решить эту проблему, проектировал предыдущий директор водоканала, а и.о. не имеет юридического права продолжать подобные проекты. Таким образом, в XXI веке три района областного центра оказались отрезанными от центрального водоснабжения, хотя основные магистрали находятся в 10 км. И это только один из немногих примеров полугодичного существования предприятия без руководства.

Новый мэр Николаева лишь усугубил ситуацию. Более того — последний директор водоканала Сергей Кулажкин написал заявления об уходе по собственному желанию сразу же после избрания Сенкевича городским головой. 22 марта 2016 года новый мэр все же назначил официального главу водоканала — им стал экс-и.о. Константин Гончаров. При этом Сенкевич тут же заявил, что это назначение временное и подходящую кандидатуру продолжают искать.

А тем временем, коммунальное предприятие по-прежнему остается без реального руководства: конкурс на должность не объявлен, а предложение к сотрудничеству многолетнему экс-руководителю структуры Владимиру Тельпису и и.о. первого заместителя городского головы Александру Олефиру не продвинулись дальше заявлений в СМИ.

По данным источников в министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ, причиной затянувшихся коллизий стал интерес к предприятию Вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко, по совместительству занимающего должность министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Якобы, высокопоставленный чиновник хочет взять николаевский водоканал под контроль по принципу схемы, действующей в Харькове, где горсовет передал местный водоканал в частную собственность. После смены руководства, ситуация с водоснабжением заметно ухудшилась. Так, с 2013 года и до сегодняшнего дня из-за денежного конфликта между АК «Харьковоблэнерго» и КП «Харьковводоканал» жители города то и дело остаются без воды: официальный сайт предприятия сообщает о временных отключениях воды ежедневно. Конца противостоянию не предвидится: «Харьковводоканал» задолжал за свет более 400 млн. грн., в связи с чем энергетики и обесточивают насосные станции должнику. И это уже не говоря об изношенности сетей, отсутствии средств на выплату зарплаты, закупку реагентов и череду коррупционных скандалов, которым славится приватизированное предприятие.

Не смотря на постоянные проблемы с водоснабжением, харьковчане платят за услугу едва ли не самую высокую цену в стране: с января 2016 г. стоимость кубометра воды составляет 12,0 грн. Та же услуга обходится днепропетровчанам а 8,7 грн, львовянам — 9,5 грн, а киевлянам — 11,0 грн.

Аналогичную схему вице-премьер Зубко намерен реализовать, приватизировав водоканалы в ряде областных центров Украины. Среди них —Николаев, Херсон и Запорожье, где коммунальные предприятия не только функционируют, но и успешно окупаются. А одесское предприятие позже присоединить к этой группе.

Другие новости:

Метки:, , ,