Главврач 2-й детской горбольницы предложил создать в медучреждениях наблюдательные советы

Четверг, 31 марта, 2016 19:14
plitkin

Главный врач 2-й городской детской больницы Александр Плиткин выступил за внедрение общественных наблюдательных советов в медицинских учреждениях города и области. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе партии БПП «Солидарность».

По его словам, общественный наблюдательный совет из пациентов, врачей и представителей местного самоуправления способен увеличить эффективность использования бюджетных средств, повысить контроль местной общины над работой больницы, решить проблему достойного вознаграждения врачей, реагировать на жалобы пациентов, а также привлечь внимание самих пациентов и местной общины к проблеме недофинансирования больниц.

«К примеру, у нас в детской больнице рентген обследование проводится бесплатновсем обратившимся детям в R-кабинет. Насколько может быть проведено бесплатное обследование, 6-8 месяцев, если для обеспечения больного бесплатным лечением и обследованием на год, надо около 5-ти миллионов гривен, а бюджет может выделить 1 миллион гривен. Вот общественный наблюдательный совет и будет призван в помощь ЛПУ (лечебно-профилактическому управлению) в мониторинге эффективности и расхода средств, выработке решения и размера по привлечению внебюджетных средств», — рассказал Александр Плиткин.

Плиткин уверен, что эффективность использования средств и экономию можно значительно повысить. Если провести мониторинг закупок, проанализировать истории пациентов, в плане длительности догоспитального этапа лечения, и все это привязать к протоколам лечения Минздрава, то можно будет отказаться от целого ряда лекарственных препаратов в пользу лекарств первой необходимости – антибиотиков, противовирусных, дезинтоксикационных.

«Я провожу анализ всего спектра лекарств совместно с заведующими различных отделений, который планируется к закупке на весь год. Подходы к выбору того или иного препарата следующие: если микстура дорогая, это не означает, что она эффективна. Если дети поступают на 3-4 день болезни, то значит что на амбулаторном этапе эффективности лечения не было. Значит в большинстве случаев необходимо использование антибактериальных или противовирусных препаратов. Все возможные осложнения болезней – судороги, гипертермия, дыхательная недостаточность, заставляют нас закупать препараты неотложной помощи. Поэтому витамины, иммуностимуляторы, фильдеперсовые микстуры, гомеопатия исключаются из закупок, их можно и нужно принимать дома», — отметил Александр Плиткин.

Также он рассказал, как с помощью системы электронных закупок ProZorro ему уже сейчас удалось повысить эффективность закупок во 2-й детской больнице, а по некоторым позициям достичь 2-кратной экономии.

«Мы серьезно начали участвовать в системе электронных государственных закупок ProZorro. Торги включают в себя закупку рентгенпленок, перчаток, шприцов, растворов, антибиотиков, гормонов, витаминов и продуктов», — пояснил Плиткин.

Другие новости:

Метки:, , , ,