От «казаков» до Дня космонавтики: как депутаты провели сессию горсовета без «прогульщиков» Оппоблока

Вторник, 5 апреля, 2016 18:10
0dzHB-FoVoM

4-я сессия горсовета стала уникальной: если обычно на заседаниях было несколько «прогульщиков», то сегодня не пришла половина депутатского созыва. Накануне «Оппоблок» заявил, что из-за преследований они не придут на сессию, где должны утвердить городские целевые программы. Поэтому многие озадачились, хватит или не хватит голосов у так называемой коалиции БПП, «Самопомощи» и «Нашего края», которая на прошлых заседаниях не слишком проявляла поддержку мэра. Впрочем, как оказалось, демарш оппоблока не сильно расстроил депутатский корпус.

После нескольких «безпикетных» сессий, сегодняшняя по старинке с прошлых созывов, началась с митинга. Свободовцы требовали разорвать соглашения между горсоветом и российскими городами-побратимами, а также демонтировать звезду на шпиле мэрии. Некоторые пикетчики с плакатов заявляли и что улице Московской в Николаеве не место.

Один из «протестантов» с не очень грамотно написанным транспарантом «Мер с Москвою не дружи. Дружбу с ворогом сожгі. «УКРОП» решил посидеть на сессии. А потом не нашел лучшего места для своего плаката, как засунуть его под картину.

На сессию пришли новый руководитель областной организации БПП Юрий Бирюков, который недавно в Фесбуке раскритиковал главу фракции «Оппоблока» Игоря Дятлова, а также координатор Офиса развития Николаевщины Александр Нойнец, экс-депутат горсовета и нынешний депутат облсовета Олег Мудрак.

Сессионный зал был наполовину пустым из-за демаршировавших оппоблоковцев: на их местах красовались только листки. Поэтому результат регистрации — 28+1 мэра — вызвал ликование среди депутатов: кворум есть, значит решения можно принимать и без оппоблока.

«Сегодня у всех есть шанс показать, что мы казацкого рода», — подбодрил депутатов мэр после гимна.


На удивление депутаты были практически единогласными: за большинство программ проголосовали 29-ю голосами, за пару — 28-ю. В таких случаях мэр напоминал депутатам хорошо нажимать на кнопку.

Только за одну программу — профилактики преступности на территории города депутаты «Самопомощи» отказались голосовать, если в нее не внесут правки по финансированию общественных формирований. В результате последние остались без денег — во всяком случае в первом полугодии.

 

Обсуждение возникли на вопросе о создании Департамента предоставления админуслуг. Вместо этого пока увеличили состав Центра предоставления админуслуг на 16 человек, ведь его работники теперь будут регистрировать и место жительства граждан. К вопросу вернутся после утверждения новой структуры исполнительной власти.

Вопрос с департаментом админуслуг стал последним на сегодняшней непривычно короткой сессии. Мэр после почти получасового совещания с лидерами трех фракций «неожиданно» объявил об окончании первого пленарного заседания, хотя прерваться можно было и без «перерыва на обед». В следующий раз депутаты соберутся в День космонавтики, 12 апреля, где им предстоит разобраться с бюджетными вопросами — с оппоблоковцами или без.

Другие новости:

Метки:, , , , ,