На Николаевщине за два года вынесли 7 приговоров по обвинению в сепаратизме

Вторник, 5 апреля, 2016 19:52
fcbbdbfd-74e8-47e7-ba0c-b92c79e8e918

Сегодня, 5 апреля, в прокуратуре Николаевской области состоялся совместный брифинг первого заместителя прокурора области Артура Шаповалова, начальника управления надзора в уголовном производстве Анатолия Жмуры и начальника следственного отдела управления СБУ в области Андрея Василенко по противодействию проявлениям сепаратизма и терроризма в регионе.

В ходе брифинга первый заместитель прокурора области Артур Шаповалов проинформировал о работе правоохранительных органов по противодействию сепаратизму и терроризму в нашем регионе.

Так, в течение 2014-2016 годов следователями следственного отдела УСБ Украины в Николаевской области расследовалось 16 уголовных производств по фактам сепаратизма, из них 10 — по фактам посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, 53 факта совершения преступлений, связанных с терроризмом, в том числе 40 — по созданию и содействию террористической организации.

В течении 2014 -2016 годов 11 производств направлено в суд, в отношении 7 лиц вынесены обвинительные приговоры в отношении 11 — судебное разбирательство продолжается. В 23 уголовных процессах досудебное расследование приостановлено в связи с нахождением подозреваемых на временно неподконтрольных территориях Донецкой, Луганской областей и временно оккупированной территории АР Крым. Подозреваемые объявлены в розыск.

На сегодняшний день в производстве следователей УСБУ в области находится 7 уголовных производств по фактам сепаратизма и 10 – по фактам совершения преступлений, связанных с терроризмом.

Также Артур Шаповалов отметил, что вызывает беспокойство позиция отдельных судей по избрание мер пресечения обвиняемым указанной категории, несмотря на предписания ч.5 ст.176 УПК Украины, согласно которых другие меры, кроме содержания под стражей, не могут быть применены к обвиняемым в указанных преступлениях, на стадии судебного разбирательства отменяют избранные ранее обвиняемым меры пресечения в виде содержания под стражей и не выбирают ни одного другого.

«Такое положение предоставляет возможность обвиняемым беспрепятственно избежать уголовной ответственности путем сокрытия от суда на временно оккупированной территории Украины АР Крым или на временно неподконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей», — подчеркнул Шаповалов.

В то же время начальник следственного отдела УСБУ в области Андрей Василенко отметил, что службой безопасности Украины в области постоянно принимаются меры, направленные на борьбу против проявлений сепаратизма и терроризма и заверил, что подразделениями СБУ делается все для того, чтобы не допустить дестабилизации в области.

 

Другие новости:

Метки: