На Николаевщине 36 мемориалов коммунистической эпохи лишены статуса памятки

Среда, 6 апреля, 2016 16:53
ленин

В связи с законом о декоммунизации в 13 областях Украины 794 объекта культурного наследия не подлежат занесению в Государственный реестр недвижимых памяток Украины. Из общего числа, 36 таких мемориальных сооружений находится в Николаевской области. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

Согласно Закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», Министр культуры Вячеслав Кириленко распорядился не заносить около 800 объектов в реестр памяток.

Среди таких объектов памятники Ленину, Фрунзе, Дзержинскому, Кирову другим коммунистическим деятелям, чекистам, комсомольцам, памятные знаки и доски в честь Октябрьской революции, а также других событий и дат, которые использовались для пропаганды коммунизма и тоталитарного режима.

Данный приказ Министерства принят в соответствии с Законом «Об охране культурного наследия» с учетом решения заседания Экспертной комиссии по рассмотрению вопросов занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памяток Украины и Научно-методического совета по вопросам охраны культурного наследия Минкультуры.

Напомним, что на базе краеведческого музея «Старофлотские казармы» планируют создать парк советского режима.

Другие новости:

Метки:, ,