«Укрсоцбанк» теперь тоже русский?

Четверг, 7 апреля, 2016 16:51
gfjghkjhk

Мало кто знает, что в январе 2016 года Холдинговая компания «Альфа-Групп» («ABH Holdings S.A.», Люксембург, далее – «АВНН»), которая опосредованно владеет 100% акций украинского «Альфа-Банка», подписала соглашение с компанией «UniCredit Group» (Италия) о передаче 100% акций ПАО «Укрсоцбанк» в обмен на миноритарную долю владения в «ABHH» в размере 9,9%.

По мнению главы «ABHH» Петра Авена:

«Эта сделка является одновременно тактической и стратегической… Она позволит «ABHH» создать ведущего игрока в розничном и корпоративном банкинге, имеет мощную платформу для роста и развития».

Не будем вдаваться в технические подробности сделки, но эксперты уже дают позитивные оценки перспективе объединения на украинскому финансовом рынке «Альфа-Банка» и «Укрсоцбанка». А именно, по данным Национального банка Украины, на конец 2015 года по размеру активов «Укрсоцбанк» занимал седьмое место (43,08 млрд. гривен), «Альфа-Банк» — восьмое место (41,9 млрд. гривен) среди 123 действующих украинских финучреждений. Суммирование этих показателей выводит объединенный банк на четвертое место вслед за государственными «Укрэксимбанком» (140,19 млрд. гривен) и «Сбербанком» (156,6 млрд. гривен), а также частным «ПриватБанком» (241,81 млрд. гривен).

Теперь, что же сегодня представляет собой украинский «Альфа-Банк». До января 2001 года это был «Киевский инвестиционный банк», который основали еще в далеком 1993 году. По данным Нацбанка Украины, «ABH Holdings SA» владеет «Альфа-Банком» через свою дочернюю компанию – «ABH Ukraine Limited» (Киев).

В свою очередь, «ABH Holdings S.A.» – частная инвестиционная холдинговая компания, главный офис которой находится в Люксембурге, с инвестициями в ряд банковских групп на территории стран СНГ и Европы. Кроме украинского «Альфа- банка» операционными компаниями «ABHH» являются одноименные банки в России, Беларуси, Казахстане, а также Amsterdam Trade Bank NV. Также, дочерние компании «ABHH» ведут деятельность на Кипре и в Великобритании.

Владельцами ABHH являются граждане Израиля Михаил Фридман (владеет 36,47 % пакетом акций) и Герман Хан (23,27 %), а также граждане России — Алексей Кузмичев (18,12 %), Петр Авен (13,76 %) и Андрей Косогов (4,08 %).

Кроме того, небольшая доля акций (4,03 %) принадлежит фонду «The Mark Foundation for Cancer Research» (Великобритания).

На территории Николаевской области «Укрсоцбанк» представлен 4-мя отделениями, в которых обслуживается почти 1,6 тысяч юридических и 1,3 тысяч физических лиц-предпринимателей. У николаевского «Альфа-банка» всего 2 отделения, клиентами которых являются 384 юридических и около 2,3 тысяч физических субъектов предпринимательской деятельности.

Таким образом, «Укрсоцбанк» пополнил плеяду российских банков в регионе, став 8-м, после ПАО «Сбербанк России», ПАО «ВТБ Банк», ПАО «БМ Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» («Проминвестбанк»), ПАО «Банк Форвард», ПАО «Банк Траст» и, собственно, ПАО «Альфа-Банк».

Из всего этого следует вывод, что Российская Федерация не оставляет попыток усилить свое влияние на Украину, в том числе, через финансово-банковскую систему. Учитывайте это при выборе банка! Доверяйте свои сбережения отечественным банковским учреждениям.

Другие новости:

Метки: