Начальнику штаба 53-й бригады Сергею Войченко присудили восемь суток гаупвахты

Четверг, 7 апреля, 2016 18:09
суд

Апелляционный суд Николаевской области 6 апреля рассмотрел апелляцию, по которой Сергей Войченко был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.172-15 КУоАП, с наложением административного взыскания в виде ареста с содержанием на гауптвахте сроком на восемь суток.

Постановлением признано, что подполковник Войченко проходит военную службу в воинской части на должности начальника штаба — первого заместителя командира воинской части. 27 января 2016 года начальником Генерального штаба издано распоряжение относительно осуществления перемещения личного состава, вооружения и техники воинской части на территорию центра 235 межвидовой подготовки подразделений. 6 февраля 2016 года личный состав прибыл на место расположения полевого лагеря и до 8 февраля 2016 года не осуществлялось питание личного состава, обеспечение питьевой водой, палатками и кроватями.
При этом, начальником штаба — первым заместителем командира воинской части подполковником Войченко С.В., вопреки требованиям Устава внутренней службы и Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Украины и своих функциональных обязанностей, не организовано свою работу и работу руководителей подразделений воинской части должным образом на территории центра 235 межвидовой подготовки подразделений ( «Широкого Лана»).

В результате, 46 военнослужащих 8 февраля 2016 года демонстративно покинули расположение полевого лагеря и отправились к м. Николаева с целью обратиться в военную прокуратуру Николаевского гарнизона и средств массовой информации для защиты своих прав.

В апелляции защитник просил постановление суда первой инстанции отменить, а дело вернуть на новое рассмотрение в тот же суд. Однако, заслушав объяснения Войченко С.В. и его защитника в поддержку апелляционной жалобы, мнение прокурора об оставлении оспариваемого постановления без изменения, исследовав материалы дела, судья Апелляционного суда Михаил Пустовар, признал апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Судья Апелляционного суда согласился, что виновность Войченко по ст.172-15 КУоАП подтверждена совокупностью предоставленных суду и исследованных им доказательств, а действия его, как военного служебного лица, надлежащим образом квалифицированы, как халатное отношение к военной службе. Доводы о том, что начальник штаба не имеет отношения к тылового обеспечения личного состава Апелляционный суд признал безосновательными, поскольку, Войченко С.В. должен был знать и отвечать за истинное положение дел в подразделениях воинской части. Утверждение о неосведомленности Войченко С.В. о состоянии дел в отдельной роте за то, что ему не докладывали подчиненные, наоборот, свидетельствуют о его неудовлетворительной работе, отсутствие должного контроля и халатное отношение к военной службе.

Как сообщили в Апелляционном суде, жалобу защитника Безушка С.В. оставили без удовлетворения, а постановление Николаевского районного суда Николаевской области от 3 марта 2016 года о привлечении Войченко Сергея Викторовича к ответственности по ч.1 ст.172-15 Коап — без изменения.

Ранее сообщилось, что Замкомбрига 53-й бригады отсидит на гауптвахте 5 суток за халатное отношение к воинской службе.

Событий, произошедшие в 53-й бригаде на полигоне «Широкий Лан» не должны повторится, — Порошенко.

В Николаеве судят  10 командиров 53-й бригады за халатное отношение к службе.

Военный прокурор Южного региона пообещал разобраться с проблемами бойцов 53-й мехбригады

Другие новости:

Метки:,