Кинотеатр «Искра» могут снести, чтобы построить на его месте областную филармонию

Пятница, 8 апреля, 2016 12:07
филармо

Николаевцы поддержали электронную петицию о строительстве нового здания для Николаевской областной филармонии и создании культурного центра в городе. Депутаты горсовета рассмотрели несколько вариантов для размещения филармонии, среди которых Дом культуры колледжа транспортной инфраструктуры, Дом офицеров флота и здание кинотеатра «Искра». Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

Вчера, 7 апреля, в ходе заседания комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта начальник управления культуры Николаевской ОГА Михаил Димитров заявил, что вопрос уже решен на 2-3 года. Сперва управление предложило разместить филармонию в Доме культуры Николаевского колледжа транспортной инфраструктуры. Однако, в этом здании уже 8 лет нет отопления.

Также для филармонии подходит ДОФ, который требует реставрационных работ как памятник архитектуры национального значения Начальница управления культуры и охраны культурного наследия городского совета Лилия Заворотняя рассказала, что проект уже готов, его надо согласовывать на уровне Министерства культуры Украины. Однако, помещение ДОФа просит вернуть Министерство обороны, соответствующее обращение поступило в городской совет от Николаевского гарнизона. Более того, земельный участок, на котором находится здание, до сих пор не был передан в областную коммунальную собственность, хотя Министерство обороны должно было это сделать в двухмесячный срок. Именно поэтому Минкульт не согласовывает проект реставрационных работ.

В связи с ситуацией члены комиссии решили вынести на рассмотрение сессии горсовета вопрос о направлении обращения к президенту и премьер-министру Украины о передаче земельного участка под Домом офицеров флота в городскую собственность. К лоббированию интересов николаевской общины решили привлечь и депутатов Верховной Рады от Николаевщины.

В итоге, посовещавшись, депутаты горсовета нашли и другой вариант: рассмотреть возможность сноса здания бывшего кинотеатра «Искра» и возвести на его месте достойное здание для областной филармонии. Проанализировать этот вопрос и предоставить предложения поручили начальнику управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации Михаилу Димитрову.

Напомним, ранее депутаты члены бюджетной комиссии предложили разместить филармонию в Доме офицеров флота.

Другие новости:

Метки:, ,