Страсти по «Октябрьску», или кому приглянулся спецпорт в Николаеве

Пятница, 8 апреля, 2016 11:49
smp_cover

В последнее время в Министерстве инфраструктуры активно начали рекламировать комерциализацию-приватизацию государственных стивидорных компаний, так как госпредприятия неэффективно распоряжаются имуществом, не умеют привлекать инвестиции и мотивировать персонал.

Среди возможных вариантов сотрудничества государства и «частников» называют приватизацию и концессию. Многие специалисты отмечают, что концессия в отличие от приватизации является более оптимальным механизмом для развития портов и привлечения частных инвестиций, так как в этом случае порты остаются в государственной собственности, а инвесторы получают гарантии защиты вложенных средств…

Не так давно в СМИ звучала информация, о том что госпредприятие «Специализированный морской порт «Октябрьск» является неприбыльным как для Николаевской области, так и для государства.  Так, глава Николаевской ОГА Вадим Мериков сообщил о намерении привлечь в порт неких инвесторов, а замминистра инфраструктуры Юрий Васьков призвал снять запрет о приватизации, дабы пополнить госбюджет и не сдерживать развитие отрасли…

Стоит отметить, что лица, которые «засветились» в желании развить или как-либо поспособствовать развитию порта и привлечь инвестиции оперировали слегка искаженными фактами, делали «нужные» акценты, что в свою очередь не очень хорошо отражается на их репутации.

С другой стороны, это выглядит как очередная попытка «раздеребанить» территорию и мощности порта.

Подобные намеки и непосредственные попытки прибрать предприятие к рукам возникали регулярно с того момента, как предприятие вышло на положительные финансово-экономические показатели и показало хорошую динамику роста производительности. Среди прочего – неудавшиеся попытки переподчинения предприятия Мининистерству АПК или же передачи на баланс «Укроборонпрому».

Об этом бывший руководитель порта «Октябрьск» Александр Басюк рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город».

По словам Басюка, о том, что предприятие планируют «передать» под определённые бизнес-структуры, ему стало понятно весной 2015 года с приходом в Министерство инфраструктуры Юрия Васькова (Юрий Васьков – заместитель Министра инфраструктуры).

«Я окончательно укрепился в своем мнении осенью 2015 года после ряда безуспешных попыток доказать в Министерстве ущербность и вредность передачи предприятия в аренду по частям. После этого я уже не строил абсолютно никаких иллюзий по поводу своих дальнейших перспектив по руководству предприятием», — заявил Басюк.

Сейчас неподдельный интерес к госпредприятию СМП «Октябрьск» обозначили несколько предприятий. В частности, это ряд предприятий прямо или косвенно связанных с компанией «Орексим», а также международная компания «АрселорМитал», которая владеет стивидором «Никмет-терминал», расположенным в Николаевском морском торговом порту.

Отметим, что открытую политическую поддержку предприятию и его трудовому коллективу оказали лишь двое николаевских нардепов – Андрей Вадатурский и Артем Ильюк.

Сегодня обязанности директора СМП «Октябрьск» исполняет Константин Лагуткин. Кстати, сам Лагуткин, в отличие от экс-директора Александра Басюка или так и несостоявшегося директора Сергея Сечкина, в конкурсе на должность директора порта не участвовал. На протяжении долгого времени он как государственный служащий руководил подразделением Мининфраструктуры, занимающимся внутренним контролем и аудитом.

Как прокомментировал эту ситуацию Басюк, кандидатура Лагуткина оказалась наиболее удобной, чтобы быстро поменять руководителя предприятия. Человек, вроде бы не со стороны, так как три месяца уже работал на предприятии, в то же время и напряжение в коллективе должно было снизиться.

«При этом предприятие переводится в полностью ручное управление из министерства, а точнее определенных личностей в министерстве», — сообщил Басюк.

29 марта трудовой коллектив СМП «Октябрьск» проголосовал за создание юридического лица с последующей передачей ему в аренду целостного имущественного комплекса. Работники аргументировали это тем, что сейчас существует угроза раздела имущественного комплекса порта на части для дальнейшей передачи в аренду посторонним лицам, а также поведали о возможной скрытой приватизации.

«Многие недовольны нашим решением, потому что это не вписывается в их планы на счёт предприятия, — прокомментировал данный факт глава профсоюза работников ГП СМП «Октябрьск» Руслан Олейник. – Атмосфера тяжелая: на людей «давят», запугивают, пытаются влиять на работу профсоюза».

По словам Олейника, если порт «быстренько» передадут в аренду, «поделят» на стивидорные компании, то половина работников будет просто выброшена на улицу.

«В этом процессе я стараюсь быть максимально прозрачным  и откровенным – никого не заставлял, не давил и проводил открытые собрания. Сейчас задача №1 –обезопасить абсолютно всех работников предприятия», — заявил руководитель профсоюза.

В свою очередь, Басюк также заявил о готовности всеми доступными способами препятствовать дальнейшему «распилу» порта, особенно в случае возникновения каких-либо «движений» у заинтересованной команды или угроз с их стороны.

Другие новости:

Метки:, , ,