В Николаеве суд освободил от ответственности матроса, который отказался исполнять приказ командира

Пятница, 8 апреля, 2016 14:39
центральный районный суд

Сегодня судья Центрального районного суда Иван Дирко вынес постановление по матросу Игорю Руляку, который проходит военную службу в распоряжении в/ч А3163 в Николаеве. В судебном протоколео указано, что матрос в присутствии свидетелей отказался выполнять требования приказов Главнокомандующего ВМС Украины и командира воинской части о принятии дел и должности инструктора полигона борьбы за живучесть. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщает пресс-служба Центрального районного суда Николаева.

В судебном заседании Игорь Руляк пояснил, что считает приказ командира незаконным, поскольку последний предусматривает назначение его на должность инструктора учебного полигона борьбы за живучесть, должностные обязанности которого никоим образом не связаны с его специальностью водолаза-разведчика специального назначения. Матрос отмечает, что переподготовки у него не было, все просьбы о переводе на основную или родственную должность игнорируются, на данный момент он вообще не задействован в прохождении военной службы, более того, самого учебного полигона борьбы за живучесть вообще не существует. Поэтому, в соответствии со ст. 60 Конституции Украины, он отказался выполнять заведомо преступный приказ командира.

Командир воинской части, в свою очередь, пояснил суду, что приказ Главнокомандующего ВМС ВСУ не вызывал у него сомнений в своей законности, поэтому выполняя его, он в пределах своих полномочий издал приказ, которым обязал матроса Руляка принять дела и должность инструктора полигона борьбы за живучесть. По факту отказа военнослужащего выполнять этот приказ проведено служебное расследование, на него наложено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора с вычетом процента из заработной платы.

В дальнейшем Руляк неоднократно привлекался к ответственности за отказ от принятия должности. В связи с этим и был составлен указанный выше протокол. Также командир воинской части рассказал в суде, что, действительно, на данный момент полигона нет, однако в 2015 году были внесены изменения в штат, в частности введена должность инструктора полигона борьбы за живучесть, пока составлено проектно-сметную документацию, которой запланировано выделение средств на его финансирования и развитие.

Внимательно выслушав мнения сторон, тщательно изучив предоставленные письменные материалы, суд признал военнослужащего виновным в совершении административного правонарушения, при этом постановил от административной ответственности его освободить, ограничившись устным замечанием. При решении вопроса о наложении на военного взыскания, суд принял во внимание его доводы о том, что он является узкоспециализированным специалистом, его знания высоко оценены как отечественными, так и международными дипломами и сертификатами, он имеет статус участника боевых действий в АТО, желает в дальнейшем продолжить военную службу. Также суд учел тот факт, что перевод Руляка на другую должность состоялось без его переподготовки и при этом военнослужащий неоднократно сообщал руководство о целесообразности использования его по основной специальности.

Другие новости:

Метки:, ,