Программа «Правопорядок»: общественные формирования Николаева получили финансирование

Вторник, 12 апреля, 2016 16:07
FkdLJbi4f1o

Во время первого пленарного заседания 4-й сессии городского совета депутаты ставили без финансирования общественные формирования. Но вместе с этим встал вопрос о денежном обеспечении опорных пунктов полиции и правопорядка в криминогенных зонах. Поэтому сегодня, 12 апреля, уже с правками депутаты вновь вернулись к внесению изменений в программу «Правопорядок». Об этом сообщает Depo.Николаев.

Начальник городского отдела по организации оборонной и мобилизационной работы и взаимодействию с правоохранительными органами Александр Кондратьев рассказал, что проект программы профилактики преступности на территории Николаева «Правопорядок» в течение месяца прошел депутатские комиссии дважды. Замечания депутатов учтены. Но, как уже было видно на прошлом заседании сессии, не весь депутатский корпус остался доволен.

По словам Кондратьева, программа предусматривает предоставление финансовой поддержки СБУ, районным участкам полиции, патрульной полиции. Для этого выделяется субвенция из госбюджета, и показатели уточняются в июле по исполнению бюджета за первое полугодие. Еще одно направление, которое вызвало больше всего вопросов — финансовая поддержка общественных формирований. Это единственный пункт, который финансируется из городского бюджета в течение всего года — деньги предусмотрены, бюджетная комиссия проголосовала «за».

На финансирование общественных формирований предусматривается 816,9 тыс. грн. Из них 144 тысяч «забирает» аренда не коммунального помещения на Космонавтов, 128. В нем находится один из опорных пунктов скандального общественного формирования «Защита», рабочее место участкового инспектора и отделения полиции микрорайона Водопой.

По словам Кондратьева, найти другое коммунальное помещение, которое можно было бы арендовать за 1 гривну в год, не имеет возможностей.

«По месяц-два нам предложат покинуть это помещение и выбросят на улицу полицию. В результате микрорайон останется без отделения полиции, без опорного пункта», — сказал он.

Кроме того, в программе предусмотрено 672 тысячи для финподдержки 32 опорных пунктов охраны правопорядка. Они работают три дня в неделю, а в остальные — участковые. Начальники опорных пунктов, которые возглавляют общественные формирования, получают «минималку». Кондратьев добавил, что без финансирования прием граждан сразу сократится вдвое и проблемы возникнут в микрорайонах Малая Корениха, где нет участкового, Кульбакино, в Терновке, Матвеевке и криминогенных Ялтах.

Кондратьев настаивал, что представители общественных формирований проверяют и стихийную торговлю, и пункты приема металлолома, и общественный транспорт.

«На имя городского головы уже поступили письма от Управления Нацполиции, районных администраций с просьбой продолжить программу. За неделю-две будет пачка от населения. Это будет точно, я обещаю», — добавил он.

На последок Кондратьев добавил, что экономия на деньгах породит много проблем с правопорядка. Если депутаты хотят переделывать программу, то можно делать это на следующий год или вообще создавать новую. Пока реформа нацполиции не завершена, в этом году нет смысла делать это.

Нашкраевец Сергей Карцев также просил поддержать проект, потому что в его округе, в который входят и Ялты, нужны опорные пункты, как и в отдаленных микрорайонах. Председатель фракции «Самопомощь» Сергей Исаков, у которого и были претензии к общественные формирований, предложил «не ломать копья» и принять программу на полугодие. Если руководство формирований выполнит условия, то программу можно продолжать до конца года. В результате депутаты все же приняли изменения в программу «Правопорядок» 29 голосами и дали финансирование общественным формированием.

Другие новости:

Метки:, ,