«Нибулон» допустил ошибку заправляя судно «Antheia», что привело к загрязнению акватории Бугского лимана

Среда, 13 апреля, 2016 16:42
port nik

Вчера, 12 апреля, на акватории Бугского лимана, в районе причальной стенки перегрузочного терминала ООО СП «НИБУЛОН» обнаружено пятно с характерными признаками нефтепродуктов. Об этом интернет-изданию сообщили достоверные источники. 

Экологической инспекцией, согласно действующим инструкциям, проведен комплекс оперативных мер по установлению источника загрязнения, а также кризисный мониторинг акватории в районе загрязнения. Согласно результатам лабораторных анализов в отобранных пробах действительно обнаружены нефтепродукты со значительным превышением предельно допустимых концентраций.

В связи с тем, что уполномоченные лица предприятия не сообщили экологической службе в установленные минимальные  сроки о наличии аварийной ситуации, по «горячим следам» установить конкретный источник загрязнения сразу не удалось. Мало того не понятно по каким причинам представители ООО СП «НИБУЛОН» ввели в заблуждение экологическую инспекцию информацией о том, что пятно нефтепродуктов возникло не на акватории лимана, расположенной в непосредственной близости с терминалом, а было ветром пригнано с акватории Бугского лимана в районе Черноморского судостроительного завода.

Однако, версия о том, что пятно переместилось с ЧСЗ, не подтвердилась. Тщательно обследовав прилегающую к ЧСЗ акваторию, произведя отбор проб водной среды лимана, экологическая инспекция не обнаружила никаких признаков загрязнений.

«Детектив» усложнялся тем, что должностные лица терминала, агентская организация (представляет интересы судна) препятствовали работе государственных экологических инспекторов. Лишь спустя несколько часов госинспекторы смогли зайти на борт судна, которое находилось под погрузкой на терминале. В сопровождении представителей зернового терминала, которые постоянно вмешивались в работу, не давая осуществить в полном объеме контроль судна, специалистам экологической инспекции все-таки удалось установить наиболее вероятный источник загрязнения – на открытых участках палубы судна, которое находилось под загрузкой, визуально наблюдались разливы жидкости, с характерными признаками загрязнения нефтью.  Причем также удалось зафиксировать потеки данной жидкости из шпигатов судна (отвод дождевых вод с судна за борт). Проведя отборы проб с возможных источников поступления нефтепродуктов  на судне, оформив все необходимые акты отборов, экологами было предложено всем заинтересованным сторонам подписать соответствующие акты отбора проб. И тут стало еще интереснее.  Визуально установив, что все-таки наиболее вероятный источник загрязнения — судно, капитан судна, представитель страховой компании судна, представители агентской организации, представители ООО СП «НИБУЛОН» отказались от подписи в соответствующих документах, ссылаясь на различные надуманные предлоги.

Но, как оказалось позже, во время осмотра территории ООО СП «НИБУЛОН», ситуация оказалась намного сложнее. Во время осмотра территории терминала, было установлено, что на поверхности покрытия, примыкающей непосредственно к причальной стенке терминала территории, наблюдаются характерные признаки загрязнения данной площади нефтепродуктами. При проверке и тщательном анализе факторов возможного загрязнения, экологической службой установлено, что 11 апреля именно в этом месте компанией проводилась заправка (на флоте — бункеровка)  буксира ООО СП «НИБУЛОН». Работы по снабжению судна топливом являются крайне опасными и вполне могут выступать источником выявленного загрязнения.  При этом, необходимо отметить, что при осмотре территории перегрузочного комплекса поведение  представителей ООО СП «НИБУЛОН» было крайне напряженным, они пытались ограничить полноценную работу специалистов экологической инспекции.

Что же, ничего удивительного в поведении представителей грузового судна ожидать не приходится. Все-таки, при достаточной доказательной базе выявленного нарушения, придется заплатить немалые деньги штрафных санкций. Или судно будет задержано, что может быть еще дороже.

Поведение же представителей ООО СП «НИБУЛОН» вызывает просто недоумение. Или данное предприятие скрывает факт загрязнения акватории Бугского лимана во время проведения бункеровочных работ, или для того,  чтобы поддержать свой авторитет перед судовладельцами, предприятие делает недостойные шаги по блокированию работы государственного органа, который защищает экологические права и интересы народа Украины, жителей Николаева.

На данное время судно еще грузится.

Одно только хочется отметить, наша страна стремится в Евросоюз. Для сведения, один их глобальных принципов экологической политики Европейского союза построен на лаконичной фразе: «Загрязнитель – платит». Поэтому, руководству ООО СП «НИБУЛОН», не нужно смешивать бизнес интересы предприятия с интересами и правами народа Украины, зафиксированными Конституцией Украины.

И еще. Судно, которое возможно загрязнило акваторию Бугского лимана — «Mare Transporter», флаг – Маршалловы Острова. Может совпадение, но необходимо отметить, что Республика  Маршалловы Острова  — одно из самых популярных государств, которое используется для открытия и обслуживания офшорных компаний, так ценных для людей, которые уклоняются от налогов у себя в стране.

Другие новости:

Метки:, , ,